O Halloween está chegando, isto é fato, mas cadê o tempo de bolar receitas diferentes para a ocasião? Só foi na semana passada que consegui fazer uns Muffins de Abóbora do Jamie Oliver. Quem sabe neste final de semana sai mais alguma receita...
Já tinha feitos esses muffins alguns anos atrás, depois de assistir ao episódio "Abóboras" da série "Jamie at Home", do chef inglês Jamie Oliver. Eu sei que parece estranho fazer um bolo de abóbora, mas a a massa leva tantos ingredientes saborosos que nem dá para perceber seu sabor.
Como uma receita inteira rendia muitos bolinhos, preferi fazer apenas meia (que rendeu 10 unidades). Uma das grandes vantagens é que a massa desses muffins é inteiramente preparada no liquidificador, o que facilita bastante quando não se tem muito tempo para cozinhar.
Como o próprio Jamie fala, quem gosta de Carrot Cake (o bolo de cenoura americano) com certeza vai gostar desses muffins. O sabor e aroma do açúcar mascavo, com a canela e as nozes combinam muito bem com a abóbora e para ficar ainda mais com gostinho de doce de abóbora, decidi acrescentar um pouco de coco ralado!
Para a cobertura, Jamie usa creme azedo misturado com casca de laranja, suco de limão, baunilha e açúcar, só que preferi dar meu toque pessoal fazendo um doce de abóbora com canela, cravo, nozes, coco e leite condensado, tudo cozido na panela, para ficar com ponto de brigadeiro de colher.
Se quiserem assistir ao Jamie fazendo os Muffins, o vídeo se encontra no fim do post, abaixo da receita, mas só consegui encontrar em inglês sem legendas!
Muffins de Abóbora:
receita de Jamie Oliver
-200 g de abóbora cortada em pedaços com casca (preferi retirá-la)
-2 ovos
-90 ml de óleo
-1 pitada de sal
-175 g de açúcar mascavo
-150 g de farinha de trigo
-1 colher (chá) de fermento em pó
-1 colher (chá) de canela em pó
-50 g de nozes picadas
-50 g de coco ralado
Bata a abóbora no liquidificador até ficar bem triturada.
Junte os demais ingredientes, exceto as nozes e o coco ralado.
Bata tudo até formar uma massa bem lisa e homogênea.
Para finalizar, misture (sem ligar o liquidificador) as nozes picadas e o coco ralado.
Distribua a massa dentro de forminhas de muffin forradas com forminhas de papel (consegui 10 bolinhos).
Leve ao forno médio pré-aquecido (210 °C) por cerca de 30 minutos ou até que estejam bem crescidos e assados internamente.
Doce de Abóbora para a cobertura:
-250 g de abóbora sem casca picada
-50 g de açúcar
-1 canela em pau
-2 cravos-da-índia
-150 g de leite condensado
-50 g de nozes picadas
-50 g de coco ralado
Modo de preparo:
Coloque a abóbora em cubos com o açúcar, a canela e o cravo e leve ao fogo baixo. Deixe cozinhar até o açúcar derreter, formar uma calda e a abóbora desmanchar, formando uma espécie de purê (cerca de 15 minutos).
Em seguida, acrescente o leite condensado, as nozes picadas e o coco ralado. Mexa bem e continue cozinhando em fogo baixo até pegar consistência de brigadeiro de colher (cerca de 5 minutos).
Cubra cada muffin com uma porção do doce de abóbora.
*Outras opções de coberturas:
-ganache de chocolate;
-brigadeiro;
-beijinho;
-doce de leite;
-chantilly;
-pastas doces modeláveis;
-glacês;
Sirva os bolinhos!
Um café para acompanhar...
E aqui está o episódio sobre abóboras do "Jamie at Home" (ou "Jamie em Casa"). A receita dos muffins está a partir dos 10:00 minutos.
Ficou faltando o açúcar mascavo...
ResponderExcluirCintia, obrigada por me avisar! O problema já foi resolvido!
ExcluirDesculpe-me pelo incômodo!
Beijos
Ana