sexta-feira, 4 de outubro de 2013

Scones de Aveia

   Acho que já comentei aqui no blog o quanto gosto de Scones e o quanto gosto de fazer receitinhas diferentes para o café da manhã em dias de feriado ou férias. Na última sexta-feira, acordei decidida a fazer uma receita de Scones de uma revista inglesa que comprei no ano passado lá em Londres.


   Como não tinha a farinha de amêndoas e estava numa vibe mais saudável, troquei pela mesma quantidade de aveia em flocos e o resultado foi bom, nem deu para perceber o sabor na massa. Diferentemente dos outros Scones do Jamie Oliver que fiz no ano passado, esses aqui ficaram bem fofinhos e leves.


   Estava meio sem tempo de fazer uma geleia caseira, assim como um creme elaborado, por isso, optei por rechear meus Scones com iogurte grego (comprado pronto) e morangos em fatias, mas antecipo que para a semana que vem venho com mais uma receitinha de Scones com acompanhamentos caseiros.


   Mesmo tratando-se de um café da manhã, não pensei duas vezes e fiz um chá de morango para tomar junto dos Scones de Aveia quentinhos e recheados. Uma delícia! E a vantagem é que são bem fáceis (em 20 minutos eles já estavam prontos!), o problema é que uma receita inteira rendeu apenas 6 unidades e é bem difícil conseguir comer um só!


   Você pode acrescentar na massa dos seus Scones qualquer tipo de fruta seca, castanhas, coco ralado ou até mesmo pedacinhos de chocolate, além de usar leite de coco ou suco de frutas para dar ponto na massa.
   Que tal um Afternoon Tea completo com direito a Scones quentinhos?



Capa da revista em que peguei a receita

Scones de Aveia:
receita retirada da revista Baking Heaven
-100 g de farinha de trigo
-30 g de aveia em flocos ou farinha de amêndoas
-30 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
-30 g de açúcar refinado
-1 colher (chá) de fermento em pó
-2 colheres (chá) de extrato de amêndoas ou baunilha
-2 a 3 colheres (sopa) de leite- foram necessárias 6 para a minha massa chegar ao ponto

Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes, exceto o leite, numa tigela e comece a agregar tudo com as pontas dos dedos. Quando formar uma farofa, comece a acrescentar o leite, aos poucos, de colher em colher. A massa deverá ficar bem macia e lisa, mas não deve ser trabalhada durante muito tempo.



Abra a massa com a ajuda de um rolo (2 cm de espessura) e sobre uma superfície lisa enfarinhada. Corte os scones com a ajuda de cortadores redondos ou copos.


Disponha os Scones em assadeira untada e enfarinhada. Pincele rapidamente com leite e, se desejar, salpique um pouco de açúcar. Leve ao forno médio (210- 180°C) pré-aquecido por cerca de 10-15 minutos.


Retire-os do forno e sirva logo em seguida, enquanto ainda estiverem quentes!


Normalmente os Scones são servidos com Clotted Cream (creme coalhado) e geleias de frutas, mas você pode servir com manteiga, chantilly, iogurte grego, creme de confeiteiro, ganaches de chocolate ou puros mesmo.





2 comentários:

  1. Oi, Ana!
    Tudo bem?
    Fiz essa receita, mas os meus scones não ficaram tão fofinhos como os seus, na verdade, eles mudaram muito pouco o tamanho em que já estavam antes de ir ao forno. Vou repetir a receita e ver se na próxima vez dá certo. Mas queria perguntar: qual o diâmetro do cortador que você usou? Porque acho que usei um cortador muito grande e deixei a massa com uma espessura muito fina - fiz isso para que desse seis bolinhos.
    Super abraço,
    Morgana

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    1. Olá, Morgana!
      Usei o cortador redondo de 5 cm de diâmetro para cortar os Scones. Também estou achando que é o tamanho do cortador e a espessura da massa que influenciam no crescimento deles, porque fiz ontem a mesma receita (só que dobrada e com uvas passas), mas não lembrava qual cortador tinha usado. Acabei pegando um que é um número maior e meus Scones também não cresceram muito, apesar de terem ficado bem leves.
      Não sei se te ajudei, mas qualquer dúvida é só me perguntar!
      Um abração,
      Ana

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