domingo, 6 de outubro de 2013

Hambúrguer Caseiro de Picanha no Pão de Cebola

   Hoje tem mais uma receita de hambúrguer caseiro aqui no Atelier Gourmet da Ana! Desta vez, fiz um hambúrguer com picanha, cheddar e cebola no shoyu servido no pão de cebola caseiro e ainda com direito a alface cortada fina e Cupcakes de Oreo na sobremesa (próxima receita)!


   Já postei tanto a receita do pão de cebola quanto da "massa" básica de hambúrguer caseiro em outros posts, mas desta vez decidi unir tudo num prato só. Foi uma invenção de semanas de planejamento. Fiquei pensando em qual pão usaria, qual seria o queijo ideal para acompanhar a carne e também os acompanhamentos.


   Todos dizem que um bom hambúrguer deve levar não só a carne, mas também um pouquinho de gordura. Não costumo colocar muita, apenas acrescento 50 g de bacon à massa para um sabor e textura melhores. Você pode usar a própria gordura da picanha e em quantidades maiores ou até menores. Cada hambúrguer pesou 150 g e preferi não acrescentar outros acompanhamentos, como mostarda, molhos ou catshup para o sabor da carne não ser mascarado.


   Quanto ao pão, se não quiser fazê-lo em casa, use qualquer outro tipo que seja bem saboroso e fresco, mas vale a pena separar uns minutinhos a mais do seu dia para fazer um Hambúrguer Gourmet Caseiro completo!

Pão de Cebola:
Esponja:
-15 g de fermento biológico fresco
-meia xícara (chá) de leite morno
-4 colheres (sopa) de farinha de trigo

Modo de preparo:
Dissolva o fermento no leite morno e acrescente a farinha de trigo até obter uma mistura com consistência de mingau.



Cubra com um pano seco e deixe descansar até dobrar de volume.


Massa:
-meio copo de iogurte natural (100 ml)
-meia xícara (chá) de óleo
-1 ovo
-1 colher (sopa) de açúcar
-1 colher (chá) de sal
-1 cebola grande
-cheiro-verde e orégano a gosto
-cerca de 500 g de farinha de trigo
-1 gema para pincelar

Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a farinha e a gema.


Junte esta mistura ao fermento crescido e comece a acrescentar a farinha aos poucos, enquanto tudo é misturado.


Vá amassando e sovando a massa até que fique bem macia e não grude nas mãos.


Arrume-a dentro de uma tigela enfarinhada e deixe dobrar de volume.


Modele os pãezinhos e deixe que cresçam mais uma vez.


Coloque-os em assadeira untada e enfarinhada. Pincele com a gema e leve ao forno pré-aquecido (210°C) por cerca de 30 minutos ou até que estejam dourados e assados.



Hambúrguer de Picanha:
-600 g de picanha sem a gordura
-50 g da gordura da picanha ou bacon moído
-sal e pimenta-do-reino a gosto
-300 g de queijo cheddar em fatias
-1 cebola picada
-2 colheres (sopa) de shoyu
-1 colher (sopa) de maionese

Modo de preparo:
Coloque a carne no processador de alimentos e bata até que esteja completamente moída.



Junte o bacon moído à carne moída e misture bem.


Tempere com o sal e a pimenta-do-reino.


Modele os hambúrgueres com 150 g cada um.


Aqueça uma panela ou chapa anti-aderente e cozinhe-os até que cheguem no ponto desejado e dourem, virando na metade do cozimento.



Coloque as fatias de queijo sobre cada hambúrguer quando estiverem quase chegando ao ponto desejado. Abaixe o fogo e deixe que terminem de cozinhar e o queijo derreter.


Retire os hambúrgueres da panela e coloque-os já no pão. Doure a cebola picada no mesmo local onde os hambúrgueres foram feitos.


Junte o shoyu e logo em seguida a maionese. Deixe ferver rapidamente.


Distribua o molho de cebola sobre cada hambúrguer.


Se desejar, coloque alface cortada bem fininho e finalize o lanche.


   Acompanhem a receita da sobremesa no próximo post: Cupcakes de Oreo!


Nenhum comentário:

Postar um comentário