domingo, 29 de setembro de 2013

Berinjela à Parmegiana

   Fizemos uma Berinjela à Parmegiana para o almoço deste domingo, só que não a receita que estamos acostumadas, mas sim uma versão baseada no gosto do Papa! Foi lendo a reportagem "O menu de Francisco", que saiu na última edição da revista Gula, que encontramos uma apresentação diferente do tradicional prato italiano!


   A versão servida ao Papa levou espessas fatias de berinjela empanada em farinha de trigo e fritas no azeite, um molho de tomates frescos, queijo Grana Padano ralado e um molho bechamel. Decidimos então seguir a ideia e acrescentar o molho branco à nossa versão, que leva fatias finas de berinjela empanada em farinha de rosca, mussarela fatiada e molho de tomates com carne moída. 


   Costumamos finalizar o prato com ovos batidos com queijo ralado e cheiro-verde, mas desta vez o abolimos totalmente para dar lugar ao molho branco. Achei que a receita ficou bem saborosa e, ao contrário do que parece, não ficou nada enjoativo ou gorduroso.


   Por tratar-se de um prato bem completo e até mesmo calórico, um boa dica seria servir como entrada uma salada verde bem leve. Acompanhem a receita!

Berinjela à Parmegiana:
Molho de Tomates:
-1 cebola picada
-2 dentes de alho
-500 g de carne moída
-meio quilo de tomates sem pele e sem sementes picados ou 2 latas de tomates pelados
-1 maço pequeno de manjericão
-sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Doure o alho com a cebola num pouquinho de azeite.


Acrescente a carne moída e refogue-a até que esteja dourada e até que todo o caldo tenha secado.


Junte em seguida os demais ingredientes e deixe o molho apurar por cerca de 15 minutos com a tampa semi aberta.


O molho deverá ficar bem encorpado.


Molho Bechamel:
-35 g de manteiga
-30 g de farinha de trigo
-sal, pimenta-do-reino e noz moscada a gosto
-meio litro de leite
-50 g de parmesão

Modo de preparo:
Derreta a manteiga numa panela e acrescente de uma só vez a farinha de trigo. Mexa muito bem, para formar uma pasta. Junte o leite logo em seguida, mexendo tudo rapidamente e com a ajuda de um fouet para não empelotar. Cozinhe o molho até que engrosse e ferva. Acerte o sal, tempere com a pimenta e a noz moscada, acrescente o parmesão e apague o fogo.


Berinjelas:
-3 berinjelas grandes cortadas em fatias finas
-1 ovo batido
-farinha de rosca para empanar
-óleo para fritar

Modo de preparo:
Coloque as berinjelas de molho na água por alguns minutos. Retire-as da água e seque-as bem com um pano.


Passe cada fatia primeiramente no ovo e em seguida na farinha de rosca.



Aqueça um pouco de óleo numa panela e frite as berinjelas até que fiquem douradas.


Escorra em papel toalha e reserve para a montagem.


Montagem:
-300 g de mussarela fatiada
-parmesão a gosto

Num refratário, espalhe uma camada de molho bechamel.


Arrume as fatias de berinjela fritas sobre o molho.


Espalhe uma porção do molho de tomates com carne.


Arrume as fatias de mussarela sobre o molho.


Se desejar, salpique um pouco de parmesão ralado sobre as fatias de mussarela.


Vá repetindo as camadas seguindo a ordem e finalize a montagem com uma camada de fatias de mussarela, o molho de carne e por último o molho branco.



Leve ao forno quente por alguns minutos ou até que esteja quente e gratinada na superfície.




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