sábado, 28 de setembro de 2013

Pão Delícia de Leite

   Estes dias fiquei pensado em quando tinha tinha feito pães pela última vez. De tanto pensar me deu vontade de testar novamente uma receita feita há muitos anos atrás, quando o blog ainda nem existia, o tradicional Pão Delícia da Bahia.


   Minha avó me passou a receita do Pão Delícia que ela viu no Jornal Hoje e eu acabei fazendo. Ficou ótima, mas também, levando leite condensado na massa não poderia ficar ruim, né?! O único problema é que rende bastante e por isso, desta vez, fiz só metade da receita.


   Os pãezinhos tradicionais não levam recheio e são passados em queijo ralado, só que eu queria uma versão mais açucarada, com recheio de creme e passados no leite em pó.Tenho que admitir que a massa levou o maior tempão para ficar pronta (o clima não contribuiu muito para seu perfeito crescimento), mas cada segundo perdido foi compensado por cada mordida desses pãezinhos!


   A massa fica bem fofinha e, mesmo levando o leite condensado, não fica nada doce, pelo contrário, aceita muito bem o queijo ralado na superfície. Para o recheio usei a receita daquele creme de confeiteiro que ando postando aqui no blog com bastante frequência, o que leva leite condensado.


   Além disso, fiz também duas outras alterações que acredito terem influenciado bastante no resultado final da receita: troquei a água da massa por leite e acrescentei um pouquinho de leite em pó para um sabor mais característico.

Pão Delícia de Leite:
-50 g de fermento biológico fresco
-2 ovos
-1/4 xícara (chá) de óleo
-meia lata de leite condensado
-meia xícara (chá) de leite morno
-4 colheres (sopa) de leite em pó
-1 pitada de sal
-cerca de 500 g de farinha para dar ponto

Modo de preparo:
Bata o fermento com os ovos, o óleo, o leite condensado, o leite morno, o leite em pó e o sal no liquidificador até obter uma mistura homogênea.


Despeje a mistura do liquidificador numa tigela e comece a acrescentar a farinha de trigo.


Vá agregando os ingredientes até a massa chegar no ponto de sovar. Passe para uma superfície e trabalhe bem a massa. Deixe descansar até dobrar de volume.


Corte porções de massa e boleie os pãezinhos.



Arrume-os em assadeira untada e enfarinhada e deixe que cresçam até dobrar de volume mais uma vez. Leve ao forno médio (205°C) pré-aquecido por cerca de 30 minutos ou até que estejam assados e levemente dourados.


Recheio- Creme:
-meia lata de leite condensado
-1 lata (medida) de leite
-1 colher (sopa) de amido de milho - 15 g
-1 gema peneirada

Modo de preparo:
Coloque o leite condensado numa panela com o amido de milho e a gema dissolvidos no leite. Misture tudo muito bem e leve ao fogo médio, sem parar de mexer, até engrossar.


Cozinhe por alguns minutos e apague.


Transfira o creme para uma tigela e leve à geladeira até esfriar completamente.


Calda para passar os pãezinhos:-1 xícara (chá) de água
-meia (chá) de açúcar

Modo de preparo:
Leve a água com o açúcar ao fogo e deixe que ferva por cerca de 5 minutos. Deixe a calda esfriar completamente antes de usar na montagem dos pães.


Montagem:
-200 g de leite em pó para passar os pães

Corte os pãezinhos ao meio, mas sem separar as duas metades.


Coloque uma porção generosa do creme no pãozinho.


Banhe o pão recheado rapidamente e com bastante cuidado na calda e em seguida no leite em pó.



Você pode usar outros recheios ao invés do creme de confeiteiro, aí vem algumas dicas:
-Brigadeiro branco;
-Docinho de leite de pó;
-Doce de Leite;
-Chantilly;
-Ganache de chocolate branco;
-Beijinho;


   Há ainda a opção de passar os pãezinhos em coco ralado, queijo ralado ou açúcar de confeiteiro!



2 comentários:

  1. Nossa, parecem deliciosos! E o leite em pó deve ficar maravilhoso!! (eu adooooro leite em pó! =])

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  2. a sua massa ta bem consistente...na receita original a massa eh bem molenga....

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