Estes dias fiquei pensado em quando tinha tinha feito pães pela última vez. De tanto pensar me deu vontade de testar novamente uma receita feita há muitos anos atrás, quando o blog ainda nem existia, o tradicional Pão Delícia da Bahia.
Minha avó me passou a receita do Pão Delícia que ela viu no Jornal Hoje e eu acabei fazendo. Ficou ótima, mas também, levando leite condensado na massa não poderia ficar ruim, né?! O único problema é que rende bastante e por isso, desta vez, fiz só metade da receita.
Os pãezinhos tradicionais não levam recheio e são passados em queijo ralado, só que eu queria uma versão mais açucarada, com recheio de creme e passados no leite em pó.Tenho que admitir que a massa levou o maior tempão para ficar pronta (o clima não contribuiu muito para seu perfeito crescimento), mas cada segundo perdido foi compensado por cada mordida desses pãezinhos!
A massa fica bem fofinha e, mesmo levando o leite condensado, não fica nada doce, pelo contrário, aceita muito bem o queijo ralado na superfície. Para o recheio usei a receita daquele creme de confeiteiro que ando postando aqui no blog com bastante frequência, o que leva leite condensado.
Além disso, fiz também duas outras alterações que acredito terem influenciado bastante no resultado final da receita: troquei a água da massa por leite e acrescentei um pouquinho de leite em pó para um sabor mais característico.
-50 g de fermento biológico fresco
-2 ovos
-1/4 xícara (chá) de óleo
-meia lata de leite condensado
-meia xícara (chá) de leite morno
-4 colheres (sopa) de leite em pó
-1 pitada de sal
-cerca de 500 g de farinha para dar ponto
Modo de preparo:
Bata o fermento com os ovos, o óleo, o leite condensado, o leite morno, o leite em pó e o sal no liquidificador até obter uma mistura homogênea.
Despeje a mistura do liquidificador numa tigela e comece a acrescentar a farinha de trigo.
Vá agregando os ingredientes até a massa chegar no ponto de sovar. Passe para uma superfície e trabalhe bem a massa. Deixe descansar até dobrar de volume.
Corte porções de massa e boleie os pãezinhos.
Arrume-os em assadeira untada e enfarinhada e deixe que cresçam até dobrar de volume mais uma vez. Leve ao forno médio (205°C) pré-aquecido por cerca de 30 minutos ou até que estejam assados e levemente dourados.
-meia lata de leite condensado
-1 lata (medida) de leite
-1 colher (sopa) de amido de milho - 15 g
-1 gema peneirada
Modo de preparo:
Coloque o leite condensado numa panela com o amido de milho e a gema dissolvidos no leite. Misture tudo muito bem e leve ao fogo médio, sem parar de mexer, até engrossar.
Cozinhe por alguns minutos e apague.
Transfira o creme para uma tigela e leve à geladeira até esfriar completamente.
Calda para passar os pãezinhos:-1 xícara (chá) de água
-meia (chá) de açúcar
Modo de preparo:
Leve a água com o açúcar ao fogo e deixe que ferva por cerca de 5 minutos. Deixe a calda esfriar completamente antes de usar na montagem dos pães.
Montagem:
-200 g de leite em pó para passar os pães
Corte os pãezinhos ao meio, mas sem separar as duas metades.
Coloque uma porção generosa do creme no pãozinho.
Banhe o pão recheado rapidamente e com bastante cuidado na calda e em seguida no leite em pó.
Você pode usar outros recheios ao invés do creme de confeiteiro, aí vem algumas dicas:
-Brigadeiro branco;
-Docinho de leite de pó;
-Doce de Leite;
-Chantilly;
-Ganache de chocolate branco;
-Beijinho;
Há ainda a opção de passar os pãezinhos em coco ralado, queijo ralado ou açúcar de confeiteiro!
Nossa, parecem deliciosos! E o leite em pó deve ficar maravilhoso!! (eu adooooro leite em pó! =])
ResponderExcluira sua massa ta bem consistente...na receita original a massa eh bem molenga....
ResponderExcluir