domingo, 20 de outubro de 2013

Ravioli de Espinafre

   Comemos um ravioli verde recheado de mussarela de búfala com molho branco outro dia e gostamos tanto da ideia que decidimos tentar novamente fazer as massas com espinafre em casa. Ao contrário da Lasanha de Espinafre, desta vez os raviolis ficaram com a coloração bem homogênea, sem pedacinhos de espinafre aparecendo.


   Usamos a receita de massa verde do livro da Dona Benta, mas decidimos bater o espinafre escaldado sem os talos no liquidificador junto com o ovo e o azeite para a massa ficar bem verdinha e lisa. E não é que deu certo?!


   Acho que massa verde combina mesmo é com molho branco e parmesão ralado e não com molhos de tomates ou com carnes. Para acompanhar os Raviolis, fizemos alguns Bifes de Carne Moída à Parmegianna, do mesmo jeito que foi servida a massa verde que comi no restaurante.


   A parte mais complicada em fazer massa caseira talvez seja abrir, cortar e modelar cada Ravioli. Se você tem uma máquina de abrir massas, já fica bem mais fácil do que tentar abrir com o rolo. Mas acho que todo esse trabalho é compensado com uma bela pratada de macarrão caseiro bem quentinho!


   Acabamos usando a mussarela de búfala no recheio por opção própria e por isso deixo claro que você pode escolher qualquer outro tipo de queijo ou recheio para incrementar e deixar esses Raviolis de Espinafre ainda mais gostosos!

Ravioli de Espinafre:
-150 g de folhas de espinafre
-1 ovo
-2 colheres (sopa) de azeite
-1 pitada de sal
-250 g de farinha de trigo
-cerca de 1/4 de xícara (chá) de água


Modo de preparo:
Coloque as folhas de espinafre lavadas dentro de uma peneira e despeje sobre elas um pouco de água fervente. Em seguida, aperte bem para retirar qualquer excesso de água.


Leve o espinafre com o ovo, o azeite e o sal ao liquidificador e bata até obter uma mistura bem homogênea.


Coloque a farinha de trigo sobre uma superfície lisa e abra um buraco no centro. Despeje a mistura de espinafre e comece a agregar os ingredientes do centro para as extremidades da farinha.


Vá acrescentando a água enquanto os ingredientes vão se agregando. Trabalhe a massa até que esteja bem macia, lisa e até que não grude nas mãos. Deixe descansar por 30 minutos antes de abrir.


Abra porções da massa com a ajuda de um rolo de massas ou na máquina de macarrão, com uma espessura bem fina.



Recheio e montagem:
-200 g de mussarela de búfala em cubinhos

Corte as extremidades da massa já aberta e disponha os cubinhos de mussarela, deixando uma borda de mais ou menos três dedos de espessura.


Feche os raviolis com as bordas da massa e aperte bem.


Corte e aperte as laterais de cada ravioli com um garfo.


Cozinhe-os em água fervente com uma pitada de sal e um fio de azeite até que boiem e estejam al dente.


Escorra-os e cubra com o molho branco.


Molho branco:
-30 g de manteiga sem sal (1 colher de sopa bem cheia)
-2 colheres (sopa) de farinha de trigo
-400 ml de leite
-sal e noz-moscada a gosto
-meia caixinha de creme de leite (100 g)
-parmesão para salpicar

Modo de preparo:
Derreta a manteiga numa panela e acrescente a farinha de trigo de uma só vez, mexendo rapidamente para formar uma pasta.


Junte o leite e continue mexendo com um fouet até a mistura engrossar e ferver.


Tempere com o sal e a noz-moscada a gosto e finalize com o creme de leite.


Coloque o molho sobre os Raviolis e salpique o parmesão.


Bife de Carne Moída à Parmeggiana:
-600g de carne moída
-1 ovo
-meia cebola picada
-2 dentes de alho picados
-1 colher (chá) de sal
-cheiro-verde e pimenta-do-reino a gosto
-meia xícara (chá) de farinha de rosca
-1 ovo batido para passar os bifes
-farinha de rosca para empanar

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes até obter uma massa bem consistente e modelável.




Em seguida, modele bifes redondos (a receita inteira rendeu 8) e passe-os no ovo.


Empane os bifes na farinha de rosca.


Aqueça um pouco de óleo e frite-os até que estejam dourados e cozidos. 



Arrume-os numa travessa e cubra cada um com molho de tomate, fatias de mussarela e orégano.


Molho de tomates:
-2 colheres (sopa) de azeite
-meia cebola picada
-1 dente de alho picado
-1 lata de tomates pelados ou 4 tomates sem pele
-1 colher (chá) de açúcar
-sal, manjericão e orégano a gosto

Modo de preparo:
Aqueça o azeite e doure a cebola com o alho. Junte os tomates pelados, o açúcar e tempere a gosto. Deixe apurar por cerca de 15 minutos em fogo baixo, com a panela semi-tampada.




Sirva os Bifes junto dos Raviolis.


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