sexta-feira, 11 de outubro de 2013

Muffins de Salame

   Sempre tive vontade de fazer mais receitas de muffins salgados além daqueles que já postei aqui no blog, os Muffins de Espinafre. Minha mãe já tinha me mostrado esta receita de Muffins de Salame do chef Álvaro Rodrigues numa revista bem antiga, mas só na sexta-feira passada é que fui me lembrar dela, na hora de escolher o jantar.


   Apesar do tempo curto para preparar uma receita que leva fermento biológico fresco, os Muffins deram super certo! O gosto do fermento não se sobressaiu e a massa ficou tão leve quanto a de um bolo feito com fermento em pó.


   Outro ponto que acho interessante ressaltar é o fato de ir um pouco de óleo e um pouco de manteiga na massa, o que acaba não deixando os bolinhos nem muito oleosos e nem muito esfarelentos, mas sim bem leves e fofinhos. E para que a superfície ficasse bem crocante e dourada, salpiquei bastante parmesão antes de levá-los ao forno.


   A receita original leva apenas o salame como "sabor", só que preferi acrescentar um pouco de queijo parmesão (assim como alguns temperos) e servir os muffins acompanhados de uma salada verde. Além de poder colocar outros tipos de frios, carnes, frango, atum ou até mesmo legumes/verduras, você pode colocar cubos de cream cheese ou de queijos para formar um recheio no meio da massa.


   Um último detalhe é em relação às quantidades dos ingredientes, que aqui estão referentes a apenas meia receita, cujo rendimento é de 12 bolinhos. Portanto, para maiores rendimentos, multiplique tudo por 2.

Muffins de Salame:
receita do chef Álvaro Rodrigues
-15 g de fermento biológico fresco
-meia xícara (chá) de leite morno
-meio copo de iogurte natural (100 g)
-meia xícara (chá) de óleo
-2 ovos
-3 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente (50 g)
-1 colher (chá) de açúcar
-1 colher (chá) de sal
-aproximadamente 500 g de farinha de trigo
-150 g de salame picado
-150 g de parmesão ralado
-cheiro-verde e orégano a gosto

Modo de preparo:
Dissolva o fermento no leite morno numa tigela e vá acrescentando os demais ingredientes, exceto os quatro últimos.


Agregue tudo com a ajuda de um fouet ou bata na batedeira.


Comece a encorporar a farinha de trigo. Eu usei exatamente os 500 g. Não é preciso acrescentar mais do que isso, pois a massa deve ficar grudenta.


Continue "sovando" a massa com o fouet.


Por último, junte o salame, 100 g de parmesão e os temperos a gosto.



Distribua colheradas de massa dentro de forminhas de muffin untadas e enfarinhadas ou forradas de forminhas de papel.



Salpique os 50 g de parmesão restantes sobre a superfície dos bolinhos e deixe descansar até atingir a borda.


Leve ao forno pré-aquecido (210°C) por cerca de 40 minutos ou até que estejam bem crescidos, assados e dourados.


Desenforme-os quando estiverem mornos.



Servimos os bolinhos, num jantar de sexta-feira, acompanhados de salada verde.


   Para o café da manhã ou reaquecidos no forno ficam perfeitos!


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