Quem não gosta de uma empada bem quentinha e bem recheada? Só que fazer empadinhas em casa muitas vezes pode soar trabalhoso, principalmente pelo fato de ter que abrir a massa dentro de cada forminha, rechear e fechar. Por que então não facilitar todo este trabalho preparando um Empadão?
A gente aqui em casa gosta bastante de torta e como durante a semana todos os dias temos de fazer pratos diferentes para o almoço e jantar, muitas vezes acaba não sobrando muitas opções de "comida" para os finais de semana. A única solução então é fazer estas receitas diferentes e que não precisem de muitos acompanhamentos.
Fizemos uma receita de massa para tortas do livro da Dona Benta adaptada aos ingredientes que tínhamos em casa. Ela levou gordura vegetal e manteiga, além da farinha, ovo, sal e um pouquinho de queijo ralado para um sabor diferente.
O recheio foi de frango com molho de tomates, milho e requeijão, mas você pode escolher outras opções, como camarão, carne cozida ou palmito. O importante é escolher um recheio mais úmido, porque a massa, apesar de bem amanteigada, esfarela ao cortar.
Aproveite que o final de semana já chegou para fazer este Empadão de Frango!
Empadão de Frango:
Massa:
-2 xícaras (chá) de farinha de trigo (300 g)
-3/4 xícara (chá) de gordura vegetal (150 g)
-1/4 xícara (chá) de manteiga (50 g)
-1 ovo
-1/2 colher (chá) de sal
-50 g de parmesão ralado bem fino
Modo de preparo:
Coloque a farinha com a gordura vegetal, a manteiga, o ovo, o sal e o queijo ralado numa tigela e comece a mexer tudo com as mãos. Amasse até obter uma massa bem macia. Leve à geladeira por 30 minutos antes de usar.
Recheio:
-2 colheres (sopa) de azeite
-1 peito de frango sem pele e sem ossos cortado em tiras e temperado com sal e pimenta-do-reino
-2 dentes de alho picados
-1 cebola picada
-meia xícara de molho de tomates
-50 g de azeitonas verdes picadas
-meia lata de milho verde
-meio copo de requeijão cremoso (100 g)
-50 g de queijo prato ou parmesão ralado
-cheiro-verde, orégano e outros temperos a gosto
Modo de preparo:
Aqueça o azeite numa panela e doure as tiras de frango até que toda a água formada no fundo da panela tenha secado. Junte o alho picado, a cebola, o molho de tomates e 200 ml de água. Tampe a panela, abaixe o fogo e deixe o frango cozinhar até estar bem macio (se o caldo secar, acrescente mais um pouquinho). Espere esfriar e desfie.
Em seguida, acrescente as azeitonas verdes picadas, o milho, o requeijão e o queijo. Tempere a gosto com cheiro-verde e orégano e reserve para a montagem.
Montagem do Empadão:
-1 gema para pincelar
Abra 3/4 da massa sobre uma superfície levemente enfarinhada com a ajuda de um rolo de massas e forre o fundo e as laterais de uma forma para tortas de 20 cm de diâmetro.
Espalhe o recheio de frango já frio sobre a massa.
Feche o empadão com o restante da massa, apertando as laterais.
Pincele a superfície com a gema.
Leve ao forno pré-aquecido (210°C) por cerca de 30 minutos ou até que esteja dourado.
*Observação:
A massa sai do forno ainda bem mole e por isso pode ficar meio difícil de conseguir fatias bonitas.
Como servimos o Empadão no almoço, fizemos uma saladinha de alface com tomate cereja, palmitos e ovos de codorna como acompanhamento, além de um arroz com brócolis.
Sempre fazia outra receita, a do Blog Pecado da Gula, mas quero experimentar esta receita. Vou fazer! Parabéns, o empadão está bem apetitoso! Ah, meu Palmeiras vai jogar aí amanhã, queria estar por aí! Bjo
ResponderExcluirFaça sim e depois me conte o resultado!!
ExcluirAhh, é mesmo, o Palmeiras vem jogar aqui amanhã! Deveria vir também!! rsrsrs
Obrigada pelas visitas!
Beijos,
Ana