domingo, 8 de setembro de 2013

Naked Cake de Abacaxi com Coco

   Passei a manhã e a tarde inteira de ontem fazendo este Naked Cake de Abacaxi com Coco para o aniversário da minha avó. Data especial pede receita especial e por isso decidi fazer a tradicional combinação Abacaxi + Coco de maneira bem diferente das já postadas aqui para o preparo deste bolo.


   A massa foi um pão de ló feito com suco de abacaxi, que depois de assado, frio e cortado em três discos, foi bem umedecido com a calda que sobrou do cozimento do abacaxi. Depois disso, os discos de bolo foram intercalados por camadas de creme de confeiteiro com coco fresco ralado.



  Desta vez o meu creme de confeiteiro foi daqueles com leite condensado, e não no estilo crème pâtissière, porque queria um creme mais doce. Para combinar com o sabor do recheio do Naked Cake, fiz alguns coquinhos e abacaxis de pasta de leite em pó para a decoração, já que não haveria cobertura.


  Aliás, esta receita de pasta de leite em pó é muito boa e ela acaba ficando bem mais saborosa do que a pasta americana comum (de açúcar), até porque leva leite condensado com leite em pó (não poderia ficar ruim, né?!). Para tingi-la, basta usar a cor que quiser de corante alimentício, mas desde que ele seja em gel. Para a coroa dos mini abacaxis, usei tirinhas do próprio abacaxi que fiz o recheio e para a aparência do coco, bastou um pouco de coco seco ralado com chocolate em pó.


   Para ficar bem saboroso mesmo o ideal é deixar que o Naked Cake fique na geladeira por algumas horas para os sabores apurarem bem. Confiram a receita!

Naked Cake de Abacaxi com Coco:
Massa:
-5 ovos
-1 xícara e meia (chá) de açúcar 
-2 xícaras e meia (chá) de farinha de trigo
-1 xícara (chá) de suco de abacaxi
-1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:
Bata as claras em neve e reserve-as. Em seguida, bata as gemas com o açúcar até obter um creme bem fofo e esbranquiçado.


Ligue a batedeira na primeira velocidade e vá acrescentando alternadamente a farinha de trigo e o suco de abacaxi. Aumente a velocidade e deixe bater por mais alguns minutos.


Desligue a batedeira e agregue o fermento em pó e logo em seguida as claras em neve, delicadamente.


Distribua a massa em assadeira untada e enfarinhada.


Leve ao forno médio (205°C) pré-aquecido por cerca de 40 minutos ou até que tenha assado internamente. Deixe amornar para desenformar. Espere esfriar completamente para fazer a montagem.



Abacaxi em Calda:
-1 abacaxi grande descascado e picado bem pequeno
-1 xícara (chá) de açúcar 

Modo de preparo:
Leve o abacaxi e o açúcar numa panela ao fogo alto, deixando cozinhar o abacaxi e a calda reduzir por cerca de 20 minutos.





Drene o abacaxi, separando a calda formada e acrescentando nela uma bebida à sua escolha e um pouco mais de água até completar 2 xícaras de chá.




Creme de Confeiteiro:
-1 lata de leite condensado
-2 latas (medidas) de leite
-2 colheres (sopa) de amido de milho- 30 g
-1 gema
-1 lata de creme de leite sem soro
-1 coco fresco grande ralado

Modo de preparo:
Coloque o leite condensado e acrescente o leite com o amido de milho e a gema dissolvidos e peneirados.


Leve ao fogo alto, sem parar de mexer, deixando engrossar e cozinhar.



Acrescente o creme de leite enquanto ainda estiver quente e despeje o creme numa tigela para esfriar.


Junte o coco fresco e deixe esfriar completamente.



Pasta de Leite para a decoração:
-meia xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
-meia xícara (chá) de leite em pó
-meia lata de leite condensado

Modo de preparo:
Coloque o açúcar de confeiteiro, o leite em pó e parte do leite condensado.


Comece a agregar todos os ingredientes.


Vá acrescentando o leite condensado até formar uma massa bem macia. Sove rapidamente.


Você pode tingir a massa de leite com corantes alimentícios em gel de diversas cores para modelar diferentes enfeites para a decoração do seu Naked Cake. Modelei mini abacaxis com massa tingida de corante amarelo gema, tirinhas da coroa do abacaxi e pintinhas de chocolate meio amargo. Os coquinhos foram passados em coco seco com cacau em pó.



Montagem:
Corte o pão de ló formando três discos.


Molhe a base do bolo com um terço da calda.


Em seguida, espalhe metade do creme de confeiteiro com coco.


Arrume os cubos de abacaxi em calda sobre o creme.


Disponha o segundo disco de massa e repita o mesmo processo (um terço de calda, o restante do creme de confeiteiro e do abacaxi). Para finalizar, espalhe o restante da calda no último disco de massa e finalize a montagem do bolo. Deixe na geladeira para firmar bem.


Passei 100 ml de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly sobre o bolo, mas poderia ter apenas salpicado açúcar de confeiteiro.


Arrume os enfeites.



Leve à geladeira por algumas horas antes de servir.



Parabéns para a minha avó!





5 comentários:

  1. Nossa! Fiquei com água na boca! Vou tentar fazer!

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  2. Ei, Ana! Qual o tamanho da forma que você usou? Não gosto de abacaxi (pelo menos não em bolos, hehehe), então pensei em substituir a xícara de suco de abacaxi por uma xícara de leite de coco, e fazer o bolo todo de coco. Deve dar certo, né? Nunca consegui fazer um bolo em que a camada de recheio ficasse tão linda assim, bem definida e grossa... =[

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    1. Este comentário foi removido pelo autor.

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    2. Olá, Débora!
      Usei a forma redonda de 30 cm de diâmetro, o que rendeu um bolo bem grande. Gostei da sua ideia em substituir o suco de abacaxi da massa por leite de coco, acho que todo mundo tem que ter esta liberdade de adaptar a receita de acordo com o seu gosto, pois o importante é não deixar de fazer só porque ela leva algo que você não curte muito! Eu particularmente adoro coco e acho que com certeza o bolo só com ele ficará muito bom!
      Também levei um bom tempo até conseguir uma camada mais espessa de recheio e acho que ainda poderia melhorar neste ponto, mas o segredo é fazer bastante quantidade.
      Obrigada pelo contato e pela visita! Espero ter ajudado!
      Ana

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