sábado, 7 de setembro de 2013

Bacalhau com Batatas, Cebola e Ovos

   Decidimos fazer bacalhau para o almoço do último domingo. A nossa intenção era achar uma receita diferente, mas acabamos caindo no tradicional e preparando um Bacalhau com batatas, ovos cozidos, cebolas e azeitonas pretas.


   Fica difícil conseguir inovar com uma combinação tão saborosa como esta, até tentamos, procurando por outras opções num livrinho de receitas portuguesas, mas a receita que realmente nos fez parar para ler com atenção foi esta daqui de baixo.


   O preparo do prato é simples, apenas as postas de bacalhau dessalgadas e fervidas douradas em azeite, cebolas caramelizadas, alho, as batatas, ovos cozidos e azeitonas para guarnecer. Bastou um arroz branco com salada verde para a refeição ficar completa!


   As batatas desta vez foram descascadas para compor o prato, diferentemente da receita de batatas ao murro. É importante deixar claro que elas devem ser bem cozidas antes de irem para o forno, para apenas terminarem de dourar e cozinhar no azeite.


   Delicioso almoço de domingo com cardápio português!

Bacalhau com Batatas, Cebola e Ovos:
-1 xícara (chá) de azeite
-1 kg de batatas inteiras descascadas
-2 cebolas grandes cortadas em rodelas
-4 dentes de alho em rodelas
-1 kg de bacalhau em postas dessalgado
-4 ovos cozidos
-azeitonas pretas
-pimenta-do-reino, cheiro-verde e demais temperos a gosto

Modo de preparo:
Para dessalgar o bacalhau, é necessário deixá-lo de molho na véspera sobre uma tigela com água, sem que tenha contato com o sal que se depositará no fundo. Troque a água de três a quatro vezes. No dia seguinte, cozinhe o peixe em água limpa, deixando ferver por alguns minutos. Escorra. Aqueça um pouco do azeite numa chapa de ferro e grelhe as postas rapidamente, dos dois lados e até que estejam levemente douradas.


Disponha as postas grelhadas dentro de um refratário levemente untado com o azeite.


Enquanto isso, cozinhe as batatas em água fervente com sal até que estejam bem macias e coloque mais um pouco de azeite na chapa, deixando as cebolas e os dentes de alho em rodelas murcharem.


Montagem:
Arrume as postas de bacalhau grelhado num refratário.


Coloque as batatas descascadas cozidas ao redor do bacalhau em postas e cubra tudo com as cebolas e o alho dourados.


Regue com o azeite restante e leve ao forno médio pré-aquecido para terminar de assar.


Decore com os ovos cozidos, as azeitonas pretas e os temperos a gosto.


Sirva!


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