Acho que já falei da minha paixão por bolos simples aqui no blog, principalmente por bolo mármore, frapê, zebra ou como queiram chamar. Postei exatamente um ano atrás uma receita de Marmorkuchen (ou o Bolo Mármore alemão) a fim tentar reproduzir um bolo delicioso que comi em Frankfurt, mas o resultado foi bem frustrante.
Semana passada decidi que estava mais do que na hora de testar outra receita, ou mesmo inventar uma, para que ficasse o mais parecido possível com o bolo alemão: bem amanteigado, fofinho e com forte sabor de chocolate. Fiz a combinação de várias receitas que andei encontrando por aí, diminui a quantidade de farinha e manteiga, acrescentei mais leite e açúcar, sem nos esquecer do meu toque pessoal: chocolate derretido ao invés de cacau em pó para a parte escura.
Prefiro que as duas massas não fiquem muito misturadas, mas que acabem bem divididas, exatamente como nas fotos. Aliás, finalmente consegui reproduzir o Bolo Mármore que comi naquele café da manhã lá na Alemanha, um verdadeiro Marmorkuchen!
A textura da massa ficou bem amanteigada e fofinha (parecendo bolo industrializado), a parte neutra bem amarelinha e a escura com forte coloração e sabor de chocolate. E para acompanhar a fatia de bolo fresquinho, nada mais gostoso do que açúcar de confeiteiro e café expresso com leite condensado!
Gordice master da semana, eu sei, mas pelo menos matou a minha vontade de comer bolo! Receita anotada para próximas ocasiões! Ah, acabei de lembrar de algumas alterações que podem mudar bastante o sabor do seu bolo, como trocar o leite por leite de coco ou até mesmo acrescentar baunilha ou coco ralado na massa clara.
Ficou com vontade? Eu também (de novo)! hehe Confira a receita enquanto eu vou ali fazer outro!
-200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
-225 g de açúcar
-4 ovos em temperatura ambiente
-250 g de farinha de trigo
-150 ml de leite ou leite de coco
-1 colher (sopa) de fermento em pó
-200 g de chocolate meio amargo derretido
*extrato de baunilha ou coco ralado para misturar na massa clara (opcional)
Modo de preparo:
Bata a manteiga com o açúcar refinado na batedeira até obter uma creme bem leve e claro.
Com a batedeira ligada, vá acrescentando os ovos, uma a um, e em seguida bata em velocidade alta por mais alguns minutos.
Acrescente a farinha de trigo e o leite e bata por mais uns 5 minutos.
Desligue a batedeira e misture o fermento em pó. Separe 1/3 da massa numa tigela e acrescente o chocolate meio amargo derretido e já frio.
Despeje a massa branca numa forma para bolo inglês untada e enfarinhada e espalhe a massa de chocolate por cima.
Leve ao forno 205°C, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos ou até que esteja bem crescido e assado.
Desenforme quando estiver morno.
Salpique açúcar de confeiteiro e sirva acompanhado de uma bebidinha quente, como café com leite condensado, que tal?
Vou fazer! Seu blog é a melhor coisa que já me aconteceu na internet! =D Fico doida, dá vontade de fazer TUDO que vc posta! Parabéns!
ResponderExcluirFaça mesmo!
ResponderExcluirObrigada pela visita, fico feliz que goste das receitas que posto!
Beijinhos,
Ana
Parabéns pelo Blog, tudo muito lindo!
ResponderExcluirBeijos!
Obrigada,Jane!
ExcluirAgradeço também pela visita!
Beijos
Ana