sexta-feira, 8 de março de 2013

Cuca de Abacaxi

   Prometo que esta será a última receita com doce de leite! Ficamos curiosos para provar a receita da Cuca  Alemã à Brasileira com abacaxi e, para aproveitar o doce de leite que sobrou dos Alfajores, troquei o leite condensado do creme que vai entre as frutas e a massa por ele.


   Outra alteração foi na textura da massa. Desta vez, ao invés de um bolo bem mais seco (mais para um pão) queria uma massa bem fofinha e mais úmida então, decidi omitir meia xícara (chá) de farinha e acrescentar 1/4 de lata de leite condensado a mais na massa (porque ela também fica bem sem doce).


   Como usei doce de leite, comprei bolachas recheadas sabor doce de leite (Bono) para fazer a farofinha típica da Cuca, aliás, estive pensando em quantos tipos diferentes de cucas que podemos criar alterando tipos diferentes de cremes para intercalar a frutas, frutas secas e frescas e as coberturas da farofa (depois passarei uma listinha com mais dicas).


   Como deixei a massa mais líquida, o doce de leite acabou descendo para o fundo do bolo, como podem observar na foto acima, não ficou nada ruim, não queimou embaixo e até deixou a massa mais úmida, mas é você quem tem que decidir se vai querer uma Cuca mais pesada e seca (mais para um pão) ou uma Cuca com textura de bolo fofinho.


   Leite condensado, doce de leite, abacaxi e bolacha recheada, tudo misturado e assado no formato de bolo. Não podia ficar ruim, né?
   
Cuca de Abacaxi:
Massa:
-3 ovos
-3 colheres (sopa) de açúcar
-150 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
-3/4 de lata de leite condensado
-2 xícaras (chá) de farinha de trigo
-1 xícara (chá) de amido de milho
-1 xícara (chá) de leite
-1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:
Bata as claras em neve com o açúcar e reserve.




Na batedeira, bata a manteiga e vá acrescentando o leite condensado em fio até obter um creme claro e firme.



Junte as gemas e bata por mais alguns minutos.


Junte a farinha de trigo, o amido de milho e o leite. Bata mais um pouco.



Desligue a batedeira, misture o fermento em pó e agregue delicadamente as claras em neve reservadas anteriormente.




Despeje a massa, uniformemente, numa forma retangular pequena.




*Observações:
   Se você preferir uma Cuca mais seca, acrescente mais meia xícara (chá) de farinha de trigo. Assim, o doce de leite não descerá para o fundo do doce.

Recheio:
-300 g de doce de leite cremoso
-1 gema
-1 abacaxi médio descascado e picado
-1 pacote de biscoito recheado sabor doce de leite triturado grosseiramente (200g)

Modo de preparo:
Misture o doce de leite com a gema. 



Espalhe uniformemente sobre a massa da Cuca.


Disponha o abacaxi picado sobre o recheio de doce de leite.





Salpique uniformemente a farofa de biscoitos sobre as frutas.






 Leve a Cuca ao forno médio (205°C) pré-aquecido, por cerca de 1 hora ou até que esteja assada e levemente dourada.



Sirva ainda morna!


*Outras opções de doces e cremes para colocar entre as frutas e a massa:
-Leite condensado;
-Creme de confeiteiro (duas receitas neste ou neste outro link);
-Nutella;
-Crème de Marrons;
-Brigadeiro de Colher;
-Beijinho ou Cocada;
-Doce de Nozes;
-Geleias;
-Goiabada;
-ou qualquer outro doce ou creme que preferir;


*Outras opções de frutas frescas e secas:
-Banana;
-Maçã;
-Pera;
-Pêssegos (em calda ou não),
-Ameixas secas ou frescas;
-Uvas;
-Qualquer fruta seca;
-Figos;
-Coco;
-Amoras;
-Cerejas frescas ou em calda;
-Frutas em calda;
-Morangos;
-Framboesas;
-Mirtilos;
-Etc


*Outras opções de "coberturas" (ou farofas):
-Bolachas de leite;
-Rosquinhas de sabores variados (coco, leite, chocolate, banana);
-Bolachas de chocolate;
-Bolachas recheadas (de morango, chocolate, doce de leite);
-Cookies (aveia, gotas de chocolate, frutas secas, integrais, normais);
-Granola;
-Bolachas Champanhe;
-Castanhas moídas (amendoins, avelãs, nozes, amêndoas, castanhas de caju, castanhas do Pará, macadâmias)
-Etc


*E para servir...
-Leite condensado;
-Doce de leite;
-Bebidas quentes;
-Café;
-Sorvete;
-Chantili;
-Chá...

*Outras Dicas:
   Para "reanimar" sua Cuca no dia seguinte, quando a farofa perder a crocancia, experimente levá-la ao forno bem quente novamente por cerca de 20 minutos que ela ficará fresquinha novamente!

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