Atum é um peixe muito versátil, pena que geralmente o consumimos em sua deplorável forma "em latinha". Depois que você prova atum fresco, sua concepção sobre atum enlatado muda completamente, nada compara-se a um belo filé de atum bem temperado e grelhado com azeite!
Por ser um prato bem leve, fácil e diferente, compramos alguns filés de atum na feira. Na falta do vermelho ficamos com o branco mesmo e a textura e resultado da receita foram os mesmos. Acho que a diferença é só na cor, pois até no preço eles são iguais.
Quanto a receita que fizemos, foi uma que inclusive já postei aqui no blog (neste link), um prato típico da Ilha da Madeira, o Atum na Cebolada. Os madeirenses originalmente servem os bifes de atum acompanhados de legumes cozidos, como batatas, cenouras e brócolis, arroz branco e azeitonas pretas.
O segredo do prato está no tempero do peixe. Lembro-me muito bem de quando coloquei a primeira garfada de atum na boca, lá na Madeira, quase dois anos atrás, e já fui logo sentindo o gosto do vinho branco. Além dele, suco de limão, alho e principalmente o azeite é que fazem deste prato uma opção muito saborosa!
Confiram mais uma vez a receita passo-a-passo!
-1 kg de filés de Atum sem pele
-3 dentes de alho
-200 ml de vinho branco
-suco de meio limão
-pimenta-do-reino e sal a gosto
-3 dentes de alho picados
-3 tomates sem pele e sementes picados
-3 cebolas cortadas em rodelas finas
Modo de preparo:
Tempere os bifes de Atum com o dente de alho picado, o sal e coloque o vinho branco e o suco de limão.
Em uma frigideira grande anti-aderente, aqueça um pouco de azeite e doure os filés até que estejam cozidos e bem dourados.
Retire-os da panela e reserve-os.
Aqueça mais azeite e doure as cebolas.
Junte os tomates picados e o caldo do tempero do peixe. Deixe a cebola e o tomate murcharem e o caldo reduzir um pouco.
Volte os filés na panela e aqueça mais um pouco.
Sirva acompanhado de arroz branco, batatas e/ou legumes cozidos e azeitonas pretas!
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