Acho que já deu para perceber que de vez em quando sismo com um ingrediente ou ocasião e fico postando receitas sem parar. O mesmo já aconteceu com o coco fresco, com as receitas de Natal, de Festa Junina, de Páscoa e tantas outras, mas agora é a vez do Doce de Leite. Depois do Bizcocho de Dulce de Leche, chegou a vez do Petit Gateau de Doce de Leite!
Muitos blogs e sites andam postando esta versão do famoso bolinho de centro mole e curiosamente quase todas as receitas que encontrei levavam os mesmos ingredientes, ou seja, eram a mesma receita, da famosa Carla Pernambuco (do Carlota). Retirei a receita do blog de receitas Tem Delícia na Cozinha, neste link.
Na realidade, fiz este doce para a sobremesa do domingo passado, mas acabei deixando os Petits Gateaux passarem do ponto no forno. Além de virarem bolo, não gostei de sua coloração e muito menos de seu sabor (meio sem doce). O doce de leite que comprei era muito claro.
Por isso, decidi refazer a receita para postá-la aqui no blog e para não desperdiçar o doce de leite que já tinha comprado, resolvi fazer umas alterações. Passarei os dois modos de preparo e vocês decidem qual é mais fácil. Na minha versão, derreti o açúcar que vai na massa (também aumentei a quantidade para 80 g) e juntei o doce de leite e a manteiga. Depois de tudo estar bem derretido e frio, prossegui a receita como no preparo original.
O maior segredo quando se faz um Petit Gateau é o tempo de forno, era indicado assar os bolinhos em forno 200°C de 7 a, no máximo, 10 minutos, porém, não sei se sou eu ou meu forno o problema meus bolinhos assaram em 17 minutos num forno bem quente. Acho melhor você ir checando o ponto para não perder a receita inteira como eu na primeira tentativa!
Petit Gateau de Doce de Leite:
-200 g de doce de leite pastoso
-100 g de manteiga sem sal
-80 g de açúcar
-50 g de farinha de trigo
-2 gemas
-2 ovos inteiros
Modo de preparo:
Derreta o doce de leite com a manteiga no microondas ou banho-Maria, sem deixar queimar.
Espere a mistura amornar e junte as gemas e os ovos.
Junte o açúcar.
E por último a farinha de trigo peneirada. Mexa tudo muito bem com um fouet.
Distribua a massa em forminhas para Petit Gâteau médias untadas e enfarinhadas (cerca de 8 unidades).
Leve ao forno quente, pré-aquecido, por cerca de 10 minutos ou até que estejam assados e crescidos nas laterais, mas com seu interior ainda completamente líquido.
Outro modo de preparo:
Se você só encontrar o doce de leite bem clarinho e quiser um bolinho mais moreninho, com cor de caramelo, siga os passos abaixo:
Derreta o açúcar até formar um caramelo com cor de guaraná (não precisa acrescentar água) e junte logo em seguida o doce de leite. Inicialmente o caramelo irá empelotar, mas não se preocupe, abaixe o fogo, junte a manteiga e deixe ferver até que a calda fique homogênea.
Como o caramelo atinge uma temperatura muito alta, indico que passe a mistura de açúcar, doce de leite e manteiga para uma tigela e aguarde seu total resfriamento se não quiser ter ovos mexidos!
Depois de fria, acrescente à mistura as gemas, os ovos e por último a farinha de trigo.
Distribua nas forminhas e asse como indicado anteriormente.
Sirva o Petit Gateau de Doce de Leite acompanhado de sorvete. Se for o Gelato de Dulce de Leche então, melhor ainda!
Que tal preparar uma calda de doce de leite para acompanhar seu Petit Gateau?
Calda de Doce de Leite:
-2 colheres (sopa) de açúcar ou leite condensado
-4 colheres (sopa) de doce de leite pastoso
-2 colheres (sopa) de leite
Modo de preparo:
Derreta o açúcar numa panela e junte o doce de leite. Quando estiver homogêneo, acrescente o leite e deixe ferver até reduzir um pouco. Se preferir utilizar o leite condensado, misture tudo fora do fogo e deixe ferver até reduzir. A diferença entre os dois modos de preparo está na coloração que sua calda terá no final, uma bem clara e outra bem caramelada.
E para servir antes? Qual é a opção? Pãezinhos de Batata! - receita aqui!
(preparo by minha mãe) |
Nenhum comentário:
Postar um comentário