quinta-feira, 21 de fevereiro de 2013

Filé à JK

   Descobrimos esta receita numa visita à Franca, cidade-Natal de meus avós paternos. Eu e minha mãe, apesar de não termos provado o Filé à JK lá, acabamos encontrando a receita num encarte no hotel e decidimos prepará-la para um almoço.


  Não se sabe ao certo quem e como inventaram o Filé à JK, mas a única certeza que temos é que o prato encantou Juscelino Kubitschek na região próxima à Franca. Mas o que teria de tão especial a tal da receita? O Filé à JK é composto por um bife de filé mignon recheado com fatias de presunto e queijo que depois é empanado e frito.


   Diz a tradição que a carne deve ser acompanhada de Arroz com Ervilhas e Palmitos. Decidimos fazer uma receita que inclusive já postei duas vezes aqui no blog, o Arroz Romano (segue os links abaixo) e acompanhar com uma salada de palmitos, ovos de codorna e repolho roxo, bem leve e fresca, mas se preferir, pode empanar o palmito também.


   O maior segredo aqui é montar o bife de uma maneira que ele não encharque, fure ou tenha seu recheio vazado no óleo enquanto frita. Para que essas coisa não ocorram, o ideal é usar claras de ovos para "colar" as bordas dos bifes. Se quiser dar um toque mais pessoal ao prato, utilize outros recheios.


    Que tal preparar este delicioso Filé à JK acompanhado do Arroz Romano e desta Salada bem fresca neste final de semana que já  está por aí?


Filé à JK:
-10 bifes de filé mignon com cerca de 1,5 cm de espessura (medalhão)
-temperos a gosto (para a carne)
-200 g de presunto fatiado
-200 g de mussarela fatiada
-2 claras
-farinha de trigo para passar
-2 ovos para banhar
-farinha de rosca para empanar
-óleo para fritar

Modo de preparo:
Corte cada bife/medalhão ao meio, como um sanduíche, mas sem separar as duas metades, apenas para formar uma "bolsinha". Tempere os bifes com o tempero desejado e deixe marinar por alguns minutos.



Dobre uma fatia de mussarela formando um retângulo. Disponha o retângulo de mussarela sobre uma fatia de presunto e feche tudo formando um "pacotinho".



Encha a "bolsinha" de cada bife com o "pacotinho" de presunto e queijo.


Passe um pouco das claras na extremidade de cada bife para grudá-lo e fechá-lo bem, sem que o recheio vaze na fritura.

Passe os bifes primeiramente na farinha de trigo...


... e depois nos ovos batidos e na farinha de rosca.


Aqueça numa panela um pouco de óleo e frite os bifes até que estejam cozidos internamente (ou no ponto desejado) e levemente dourados.



Escorra-os em papel toalha.


Sirva acompanhado de palmitos e arroz com ervilhas.



   Para a receita do Arroz com Ervilhas, confira esses dois links:
-Arroz Romano
-Risoto Romano




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