sábado, 9 de março de 2013

Bolo Embrulhado

   Esses dias me lembrei de Bolo Embrulhado. Até algum tempo atrás era muito fácil de encontrarmos nas festas infantis, mas nesses últimos anos, com a chegada  dos Cupcakes, ele caiu totalmente de moda! Uma pena, pois para estes dias de calor intenso esta é a sobremesa perfeita!



   Além de não precisar sujar pratinhos e garfinhos, basta uma massa de bolo ou pão de ló (que pode ser até de "caixinha") e a calda de leite condensado, leite de vaca e leite de coco (sim, e até podemos chamá-lo de Bolo Tres Leches) para o bolo ficar pronto, ou seja, nada de trabalho em cortar o bolo em camadas, fazer uma calda para umedecê-las, escolher recheios, coberturas, acabamentos e enfeites. 


   Se você gostar, pode até acrescentar uma bebida à calda, como rum, e o sabor será ainda melhor. Na verdade, o segredo para um sabor inconfundível é o tempo de descanso na geladeira antes do consumo, para a calda e os sabores entranharem bem na massa, no mínimo 4 horas!


   O coco ralado é a melhor opção para passar seus pedaços de bolo com a calda, mas estive pensando se leite em pó/ Ninho não seria também uma boa ideia. Sei lá, temos que testar para ver como fica! Outra ideia é retirar esta casca escura do bolo para a aparência ficar mais bonita, mas como servi num almoço informal, não teve problema em deixá-la.


   Uma maneira de personalizar seu Bolo Embrulhado é escolher papéis laminados (fotos abaixo) ou alumínio decorados e/ou coloridos para embrulhar as fatias banhadas em calda e fitinhas ou enfeitinhos para fechá-los! Use sua imaginação!

Bolo Embrulhado:
-1 embalagem de massa de bolo sabor coco, festa ou baunilha preparada de acordo com as instruções da embalagem

OU

Pão de Ló:
-4 ovos
-1 xícara e meia (chá) de açúcar
-2 xícaras (chá) de farinha de trigo
-1 xícara (chá) de leite de coco
-1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:
Bata as claras em neve firme com uma pitada de sal e outra de fermento em pó. Reserve. Na batedeira, coloque o açúcar com as gemas e bata até formar um creme esbranquiçado e fofo.


Diminua a velocidade da batedeira e vá acrescentando, alternadamente, a farinha de trigo e o leite de coco. Bata por alguns minutos e desligue a batedeira.


Agregue, por fim, o fermento em pó e logo em seguida as claras em neve, delicadamente.


Despeje a massa numa assadeira retangular pequena e leve-a ao forno médio (205°C), por cerca de 45 minutos ou até que o bolo esteja dourando e assado.


Desenforme morno e aguarde esfriar por completo.


Quando estiver frio, corte o bolo em 20 pedaços.


Calda:
-300 ml de leite
-1 vidro de leite de coco
-meia lata de leite condensado
-1/4 de xícara (chá) de rum (opcional)
-200 g de coco seco ralado fino


Modo de preparo:
Misture os líquidos para formar a calda e disponha o coco ralado numa tigela.


Montagem:
-20 pedaços de papel laminado ou alumínio de 15 x 20 cm

Papel laminado à esquerda e alumínio à direita


Passe os pedaços de bolo primeiramente na calda, deixando-os imersos nela por alguns segundos.


Em seguida, passe o bolo molhado no coco ralado.



Coloque o pedaço de bolo sobre o papel laminado ou alumínio.


Dobre como um embrulho de presente, bem apertado para o pacotinho não abrir e a calda não vazar.



Leve à geladeira por cerca de 4 horas ou de um dia para outro.


Quanto mais tempo ficar na geladeira, mais gostoso seu bolo ficará!


Sirva bem gelado!



Sobrou da calda? Não se preocupe, raleie-a com mais bebida alcoólica (espumante, etc) e faça um drink/ batida de coco. Só falta passar a borda dos copinhos no líquido e em seguida no coco ralado!







3 comentários:

  1. Respostas
    1. Olá, Angelica!
      Você consegue encontrar o papel laminado em papelarias ou lojas para artigos de festa.

      Excluir
  2. Onde compro o papel laminado? Obrigada

    ResponderExcluir