sábado, 2 de fevereiro de 2013

Bolo Salgado

   Fiz uma receita de Bolo Salgado com recheio de atum  para jantar neste sábado. Trata-se de uma receita da minha avó, bem antiga, mas que fica uma delícia!



   Por render demais, fiz só meia receita, colocando dois ovos (pois afinal de contas, tem como colocar um ovo e meio?!) e dividindo a quantidade dos demais ingredientes ao meio. O Bolo fica bem fofinho e como a massa é bem neutra, aceita qualquer tipo de recheio.


  Usamos atum, mas poderia ser sardinha, frango, carne moída, presunto e queijo, salame, só queijos, carne-seca, bacalhau, linguiça, palmito ou até mesmo legumes refogados. Para um sabor e aparência melhores, salpiquei parmesão ralado que, depois de assar, deu ao bolo um ar mais moreninho e uma crocância.


   Apesar de feito na batedeira, não vejo trabalho nenhum em fazer esta receita, principalmente por seu resultado final. Não vai ter quem não goste!



   Seja para o café da tarde, almoço, jantar ou comemoração especial, este Bolo Salgado é a opção perfeita!


Bolo Salgado de Atum:
Massa:
-3 ovos
-1 colher (sobremesa) de sal
-meio tablete de manteiga
-3 xícaras (chá) de farinha de trigo
-1 xícara (chá) e meia de amido de milho
-1 xícara (chá) de óleo
-1 xícara (chá) de parmesão ralado
-1 xícara (chá) e meia de leite
-1 colher (chá) de açúcar
-2 colheres (sopa, rasas) de farinha de trigo

Modo de preparo:
Bata bem as claras em neve e reserve-as. Na batedeira, bata as gemas com a manteiga e o sal até obter um creme.


Acrescente a farinha de trigo, o amido de milho, o óleo, o queijo ralado, o leite e o açúcar e volte a bater por mais alguns minutos.


For fim, misture o fermento em pó e agregue delicadamente as claras em neve.



Recheio:
-4 latas de atum sólido escorridas
-8 tomates maduros sem pele e sementes picados
-6 ovos cozidos picados
-1 cebola pequena picada
-100 g de azeitonas verdes picadas
-cheiro-verde, pimenta-do-reino, orégano e demais temperos e ervas a gosto

Montagem:
Despeje metade da massa numa assadeira untada e enfarinhada.


Espalhe o atum, os tomates, os ovos cozidos, a cebola picada, as azeitonas e os temperos.


Cubra com a outra metade da massa e salpique parmesão ralado.


Leve ao forno médio, 205°C, pré-aquecido, por cerca de 30 minutos ou até que esteja assado e levemente dourado.


Sirva acompanhado de salada!





6 comentários:

  1. Nunca vi nada igual, o meu povo enlouqueceu até eu. Fiz de salsicha e de linguiça. Valeu!!!! Lione.

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    1. Nossa, adorei saber que a receita deu certo e que vocês gostaram. Com salsicha ou linguiça deve ficar muito bom mesmo, da próxima vez vou tentar fazer!
      Obrigada pela dica e pela visita ao blog, Lione!
      Ana

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  2. Acabei de fazer e está no forno assando! Parece que deu tudo certo! Patrícia

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    1. Patrícia,
      agradeço por ter escolhido fazer esta receita!
      Espero que sua torta tenha dado certo!
      Ana

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  3. Já fiz várias vezes e cada vez fica mais gostosa. Já fiz com vários recheios. Essa massa é um espetáculo. Obrigada por dividir.

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  4. Eu fiz com frango, ficou muito boa. E meus amigos sempre pedem para eu fazer. A massa é muito gostosa. Obrigada pela receita.

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