domingo, 3 de fevereiro de 2013

Bizcocho de Dulce de Leche

   Sempre gostei de doce de leite, mas nada tão exagerado. Comia, adorava receitas que o continham e não fazia questão de tê-lo sempre à mão. Isso antes de ir para a Argentina. Depois de ver e comer os alfajores, gelatos e tantas outras delícias, não tinha como não se apaixonar por ele!



   Tanto que retornei ao Brasil pensando nas receitas que poderia fazer com o Dulce de Leche que tinha trago e com os nossos tradicionais mineiros. Procurei por muitas receitas de bolo de doce de leite que levasse o doce misturado no meio da massa, como ingrediente principal. Acabei não encontrando receitas em português, mas sim, só receitas argentinas mesmo .


   Encontrei o Bizcocho de Dulce de Leche num blog de receitas argentino, chamado Bocados Dulces y Salados. Bizcochos (diferente do que parece para nós, brasileiros) é uma palavra que se refere a todos os tipos de doces amanteigados, como bolos, pães, bolachas, etc. 


   A massa leva o doce de leite cremoso. Se você não tem um tradicional argentino, não se preocupe, pois eu também não usei. Uma boa ideia (e a melhor, por sinal), caso não encontre doces de leite mineiros para comprar, é cozinhar uma lata de leite condensado durante 35 minutos na panela de pressão, o sabor fica ainda melhor!


   Como tinha a intenção de servir o bolo para a sobremesa, preferi comprar um sorvete no sabor de doce de leite para acompanhá-lo. Também fiz  uma calda de doce de leite diluído em leite e fervida por alguns minutos. Para um acabamento melhor, polvilhei açúcar de confeiteiro sobre toda a superfície.


   Para acompanhar o cafezinho no café da manhã ou lanche da tarde ou até mesmo para surpreender alguém, o Bizcocho de Dulce de Leche é sucesso garantido!

Bizcocho (bolo) de Doce de Leite:
Receita deste blog, mas com alterações no modo de preparo
-3 ovos
-75 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
-100 g de açúcar
-200 g de doce de leite cremoso
-250 g de farinha de trigo
-125 g de creme de leite (fresco ou de caixinha)
-30 ml de leite (para acentuar ainda mais o sabor de leite)
-10 g de fermento em pó


Modo de preparo:
Bata as claras em neve com uma pitada de sal e outra de fermento em pó; reserve numa tigela. Bata na batedeira, durante cerca de 5 minutos, as gemas com a manteiga, o açúcar e o doce de leite ou até obter um creme bem claro e fofo.




Em seguida, acrescente a farinha de trigo peneirada, o creme de leite e o leite. Volte a bater por mais alguns minutinhos.



Por fim, misture, fora da batedeira, o fermento em pó e as claras em neve delicadamente.




Despeje a massa numa assadeira redonda (23 cm de diâmetro) untada e enfarinhada.


Leve ao forno médio (205°C), pré-aquecido, por cerca de 45 minutos ou até que ao espetar um palito de dente, este saia limpo.


Desenforme o bolo quando estiver morno.


Para servir:
-200 g de doce de leite cremoso
-50 ml de leite
-açúcar de confeiteiro peneirado para polvilhar
-sorvete de doce de leite, creme ou o sabor que mais gostar

Fiz uma "calda" levando o doce de leite com o leite ao fogo e deixando ferver por cerca de 5 minutos.


   Salpiquei um pouco de açúcar de confeiteiro...



... e servi as fatias de bolo acompanhadas de bolas de sorvete de Doce de Leite da Kibon!


Hummmmm! 










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