Quis dar uma inovada neste carnaval e preparar esta receita de bolo que está bombando por aí nos blogs de receitas e sites de variedades, trata-se do Bolo Arco-Íris ou Rainbow Cake (em inglês). Como Carnaval é uma época cheia de cores, achei a opção perfeita!
Encontrei muitas receitas que usavam mistura para bolo pronta no sabor baunilha, mas preferi fazer a minha própria massa caseira, bem simples. Depois, dividi a massa em seis partes exatamente iguais e colori cada uma delas com uma porçãozinha de corantes alimentícios em gel nas cores: vermelho, laranja, amarelo gema, verde folha, azul jeans e roxo batata (da marca Mix).
Para a montagem do bolo, basta ir intercalando as cores. Você pode colocar toda a massa de uma cor de uma só vez ou ir alternando colheradas. Você ainda pode usar a sua imaginação e criar seu próprio design de bolo! O meu ficou com uma camada de cada cor, como um Arco-Íris mesmo.
Eu sei que é estranho comer um bolo roxo ou azul, mas a aparência fica bem feliz e carnavalesca, as crianças vão amar poder tanto ajudar no modo de preparo desta delícia (muito rápido) quanto de montar, decorar e principalmente comer! Uma dica para deixar seu bolo ainda mais bonito é decorá-lo com confeitos coloridos diferentes!
Já vi versões desta receita em que cada cor de massa era assada numa assadeira de mesmo tamanho e intercalada com creme branco (como neste link), mas já vi também outra ideia de fazer muffins ou cupcakes alternando as cores de massa.
Para a cobertura, preferi um creme branco (para não tirar a graça do bolo) e que no caso foi um Brigadeiro Branco de Leite Ninho, nada mais do que leite condensado, manteiga, chocolate branco e o leite Ninho, uma ótima maneira de iniciar o feriadão!
Bolo Arco-Íris:
-3 ovos
-100 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
-1 xícara (chá) e meia de açúcar
-2 xícaras (chá) de farinha de trigo
-1 xícara (chá) de leite
-1 colher (sopa) de fermento em pó
-1 colher (chá) de extrato de baunilha
-corantes em gel nas cores: amarelo, laranja, vermelho, roxo, azul e verde
Modo de preparo:
Bata as claras em neve firme e reserve. Em seguida, bata as gemas com a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo.
Acrescente a farinha de trigo e o leite e bata por mais alguns minutos.
Desligue a batedeira e misture o fermento em pó e o extrato de baunilha. Por último, agregue delicadamente as claras em neve.
Divida a massa em seis partes iguais.
Coloque uma pequena quantidade de cada cor de corante e misture delicadamente até homogenizar.
Distribua as massas formando o desenho que preferir. Eu fui colocando uma cor sobre a outra até terminarem as massas.
Leve ao forno 210°C, pré-aquecido, e asse durante 40 minutos ou até que esteja assado internamente.
Cobertura de Brigadeiro de Leite Ninho:
-1 lata de leite condensado
-1 colher (sopa) de manteiga extra sem sal em temperatura ambiente
-100 g de chocolate branco picado
-4 colheres (sopa) de leite Ninho
Modo de preparo:
Coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate branco numa panela de fundo grosso e misture bem.
Leve ao fogo baixo, mexendo sem parar, até que inicie a fervura. Cozinhe mexendo vigorosamente durante 4 minutos.
Retire do fogo e junte o leite Ninho imediatamente.
Deixe esfriar para utilizar.
Cubra o bolo com a cobertura.
Salpique confeitos coloridos...
...e coma!
Você pode também cobrir com chantili, brigadeiro tradicional, ganache de chocolate branco, leite condensado cozido ou musse!
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