Sempre tive vontade de fazer uma receita de bolo integral, mas com aquele preconceito que todo mundo tem em relação às receitas saudáveis, acabava pensando que comprar farinha integral seria perda de dinheiro e de tempo. Outro dia, vi uma receita de Bolo de Banana que não levava farinha e fiquei curiosa para testar.
Foi o Daniel Bork, do programa Dia Dia, que passou esta receita e decidi prepará-la para esta semana, uma sobremesa mais saudável. Aproveitei as frutas secas que restaram do final de ano para incrementar ainda mais esta delícia, usanso as castanhas-do-Pará, as uvas passa pretas, mas acrescentando também banana-passa e algumas nozes.
Outra alteração foi no tipo de banana, não havia banana nanica madura no supermercado e tive então de comprar banana prata mesmo. Deu super certo também, não se preocupe! Acho que com maçãs ou peras verdes também ficaria bom.
Outra vantagem desta receita, é poder incrementá-la com qualquer outro tipo de fruta seca ou servir as fatias acompanhadas de compotas de frutas, geleias, mel ou comê-las purinhas mesmo. A quantidade de açúcar mascavo que vai na massa não a deixa muito doce e por isso a quantidade de acompanhamentos doces pode ser infinita (vale até mesmo engordar esse bolo um pouquinho comendo-o com Nutella!).
A textura da massa é mais parecida com a de um pão do que com a de um bolo, aliás, fica com a textura daqueles pães pretos alemães, os chamados Schwarzbrot. Achei que a textura e a altura do meu bolo ficaram um pouco diferentes do bolo do Daniel, mas nem por isso perdeu o sabor! Uma dica que fica é não comê-lo assim que sair do forno, mas só depois de algumas horas, quando o sabor tiver apurado um pouco.
Está de dieta, mas bateu aquela vontade de comer um docinho? Então faça este Bolo de Banana com Aveia bem nutritivo e saboroso e delicie-se sem peso na consciência!
-4 bananas nanicas maduras
-3 ovos
-1 xícara (chá) de açúcar
-1/4 de xícara (chá) de manteiga sem sal
-1/4 de xícara (chá) de óleo de milho, canola ou amendoim
-1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
-2 xícaras (chá) e meia de aveia em flocos grossos
-meia xícara (chá) de uvas-passas pretas
-meia xícara (chá) de castanhas-do-Pará moídas grosseiramente
-meia xícara (chá) de banana-passa picada
-1 colher (chá) de canela em pó
-1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo:
Coloque as bananas cortadas, os ovos, o açúcar, o óleo e a manteiga no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea, líquida e lisa.
Despeje a mistura numa tigela e vá acrescentando os demais ingredientes, primeiro, as aveias.
Aveia em flocos finos |
Aveia em flocos grossos |
Em seguida, junte as frutas secas, as castanhas, a canela e o fermento em pó. Misture tudo muito bem.
Despeje a massa numa assadeira para bolo inglês untada e polvilhada com a aveia em flocos finos.
Se desejar, salpique alguns pedacinhos de banana-passa e castanhas sobre a superfície do bolo antes de levá-lo ao forno.
Asse em forno médio (205°C), pré-aquecido, por cerca de 1 hora ou até que esteja assado internamente e levemente dourado.
Espere amornar para desenformar.
Sirva o bolo em fatias e acompanhado de mel!
Parece ser muito bom, vou fazer esse fim de semana.
ResponderExcluirBjs
Faça mesmo! Depois me conte o que achou!
ExcluirBeijos
Acabei de desinformar. Ficou lindo e parece bom. Daqui a pouco vou provar.
ResponderExcluirAdorei a receita.
Bjs