Todo Natal temos que fazer Filhós e se você está pensando que esse ano não fizemos, está muito enganado. Fizemos na semana passada, mas para não postar a mesma receita pela terceira vez, decidi fazer umas Mini Filhós para comer com Chocolate Quente na sobremesa deste domingo, como costumo fazer com os Churros (que por sinal nunca deram lá muito certo)!
Já contei as origens da receita da minha família, as tradições e as variações nas receitas de Filhoses de acordo com a região de Portugal neste primeiro post. No segundo, falei das alterações que fizemos na receita original (adaptações para o paladar brasileiro, mais açúcar) e agora venho com uma invenção da minha cabeça!
Resolvi fazer uma receita de Chocolate Quente diferente da minha, a que costumo fazer sempre, seguindo a receita do Jamie Oliver, uma que ele faz para acompanhar waffles no café da manhã da véspera de Natal em seu programa "Jamie Christmas With Bells On", o "Epic Hot Chocolate".
Apenas troquei alguns ingredientes da receita original, como a mistura para bebida maltada que não encontramos por aqui. Coloquei Ovomaltine, o açúcar confeiteiro, o amido de milho, o cacau em pó, a canela, uma pitada de sal e uma pitadinha de cravo-da-Índia para um sabor mais "Fim de Ano" e, ao invés de chocolate ao leite, preferi o meio amargo, mas achei que ficou meio sem doce (#formigafeelings). Não sei, as outras pessoas que experimentaram acharam que ficou bom, porque as Filhoses já são passadas no açúcar com canela.
A vantagem desta receita é que você cria uma espécie de mistura para chocolate quente caseira então, basta acrescentar as colheradas ao leite fervendo e sua bebida estará pronta! Por falar nos outros ingredientes que podem ser utilizados, temos: açúcar mascavo, baunilha, casca de laranja, bebidas alcoólicas, leite em pó, etc. Até acho que como presente de Natal ou agrado esta seria uma boa opção (se colocada dentro de um vidro, saquinho ou embalagem personalizada). Não ia ter quem não gostasse!
Jamie utiliza 5 colheres (sopa) da mistura para cerca de 1 litro de leite, mas tive que colocar cerca de 1 colher (sopa) bem cheia da mistura para cada 100 ml de leite para que a textura final ficasse parecida com a do vídeo (logo abaixo da receita).
Só mais uma última observação antes da receita: fiz apenas 1/4 da receita de Filhós que passarei, porque rende muito e já tínhamos feito na semana anterior. Renderam 27 mini- Filhoses como as da foto então, basta multiplicar por 4 e você verá o quanto uma receita vai render (108!? o.O Talvez até mais! hehe').
Filhós:
-8 ovos
-100 ml de leite morno
-100 g de fermento fresco
-1 pitada de sal
-1 xícara (chá) de açúcar
-1 cálice (generoso) de vinho do Porto ou aguardente
-1 quilo de farinha de trigo
-óleo para fritar e açúcar e canela para polvilhar
Modo de preparo:
Dissolva o fermento no leite morno e acrescente um pouquinho de farinha até obter uma consistência de mingau. Deixe levedar até dobrar de volume.
Enquanto isso, quebre os ovos numa tigela e bata-os com um fouet ou garfo até que comecem a espumar.
Leve esta mistura ao banho-Maria até que fique morna.
Adicione os demais ingredientes sobre o fermento levedado, acrescentando a farinha de trigo aos poucos mistura bem.
Sove a massa durante um tempo ou até que desgrude das mãos e coloque-a de volta na tigela para que dobre de volume.
Após a massa crescer, abra-a em pequenas porções, na mão, e em forma meio arredondada com as bordas mais grossas que o meio.
Aqueça o óleo e frite as Filhoses, virando-as até que dourem.
receita do Jamie Oliver- adaptada
-4 colheres (sopa) de cacau em pó
-3 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
-2 colheres (sopa) de Ovomaltine
-2 colheres (sopa) de amido de milho
-100 g de chocolate ao leite ou meio amargo bem picadinho
-1 colher (chá) de canela
-1 pitada de sal
Modo de preparo:
Vá colocando todos os ingredientes, na ordem, dentro de um vidro ou recipiente transparente, sem deixar que se misturem, assim, a aparência ficará melhor se for para presentear.
Eu precisava de mais organização e de um vidro menor, mas tudo bem, deu para ter uma ideia! |
Para 1 litro de leite:
-10 colheres (sopa) bem cheias da mistura
Leve o leite ao fogo e quando estiver levantando fervura acrescente as colheres da mistura. Mexa bem, abaixe o fogo e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 10 minutos.
Uma bebida aveludada, não muito doce ou enjoativa e bem aromática terá se formado!
Agora, basta servir acompanhado de suas Filhoses!
Esta é a versão portuguesa dos "Churros com Chocolate Quente" espanhóis!
Não precisa esperar até o inverno, porque ninguém resiste!
Para assistirem ao Jamie preparando seu Epic Hot Chocolate, vejam o vídeo a partir do minuto 4: 55:
Achei interessante postar as fotos das Filhoses que fizemos semana passada, para o Natal, no dia 24 de tarde, em família (como todos os anos)!
Se não quiser comê-las com o Chocolate Quente (por causa do calor) um bom copo de Coca-Cola gelada é o outro bom acompanhamento.
Esta é a quantidade de massa que rende uma receita inteira! |
Modelando... |
Até nosso Beagle diabético participou da tarefa em família, mas apenas comendo sua versão diet, sem açúcar e canela! |
Muito bom.......vou preparar.
ResponderExcluirPrepare mesmo!! hehehe
ExcluirObrigada pela visita!