Depois de alguns dias ausente na cozinha, chegou a hora de voltar com minhas aventuras gastronômicas! Desta vez, aproveitei um Pandoro que comprei no Natal para preparar um clássico francês que sempre tive curiosidade de provar, o Bostock.
O Bostock é um doce feito com fatias de Brioche simples, banhadas numa calda aromatizada de água de flor de laranjeira, besuntadas por um creme de amêndoas e salpicadas de amêndoas em lâminas. Depois de assadas e douradas, são servidas salpicadas de açúcar, no café da manhã ou da tarde e geralmente na época do Natal.
Como acho que a água de flor de laranjeira deixa um aroma e sabor muito enjoativos, preferi substituí-la por nossa velha amiga, a baunilha, em seu puro extrato. Já o creme de amêndoas é aquele da típica torta de reis, o crème frangipane.
Para servir, acompanhamos os Bostocks com creme de leite fresco batido em ponto mais cremoso (não tão firme quanto o utilizado para confeitar doces) e sem adoçar, pois a sobremesa em si já é bem rica em açúcar. Com sorvete também formaria uma bela parceria!
Não tem o Pandoro? Então faça a receita de Brioche que já passei aqui no blog. Não quer perder tempo e nem ter trabalho? Use Panetone ou Chocotone ou até mesmo qualquer tipo de pão doce!
Bostocks:
receita adaptada do livro "Sucré" da LaduréeCalda:
-250 ml de água
-250 g de açúcar refinado
-30 g de farinha de amêndoas
-25 ml de água de flor de laranjeira ou de extrato de baunilha (para um sabor menos marcante)
Modo de preparo:
Coloque a água, o açúcar refinado e a farinha de amêndoas numa panela e leve para ferver.
Deixe ferver por 7 minutos, apague o fogo e junte a água de flor de laranjeira ou o extrato de baunilha. Deixe esfriar completamente.
Creme de amêndoas (ou crème frangipane):
-100 g de manteiga
-100 g de farinha de amêndoas
-100 g de açúcar de confeiteiro
-10 g de amido de milho
-2 ovos
-1 colher (sopa) de rum
Modo de preparo:
Amoleça a manteiga até obter consistência de pomada (basta deixar que ela atinja a temperatura ambiente). Vá acrescentando os demais ingredientes e misture muito bem com um fouet.
Montagem dos Bostocks:
-10 fatias de Brioche (receita aqui), Pandoro, Panetone, Chocotone ou qualquer outro tipo de pão doce
-5 colheres (sopa) de rum
-100 g de amêndoas em lâminas
Corte o pão escolhido em fatias, no meu caso, o "novo" Pandoro da Bauducco.
Coloco aspas no "novo", porque depois que a marca decidiu trocar a embalagem e o formato do pão, todo mundo vem falando "nossa, você viu que a Bauducco lançou um Panetone sem frutas muito gostoso!?". Gente, eu como isso faz tempo!
Além do tradicional pacotinho de açúcar com sabor de baunilha, um mini livro de receitas e dicas de como servir o Pandoro está incluso dentro de cada embalagem.
Cortei de uma maneira em que as fatias pudessem ficar no formato de estrelas.
Estas fatias em forma de estrela deram um charme ainda maior aos Bostocks! |
Disponha as fatias de pão doce numa assadeira com papel manteiga e borrife o rum. Eu preferi misturá-lo na calda já fria. Com a a ajuda de uma colher ou num prato de sopa, banhe as fatias de pão com a calda. Deixe escorrerem por alguns minutos e repita o processo com o outro lado da fatia.
Sobre cada Bostock, espalhe uma fina camada do creme de amêndoas.
Salpique as amêndoas laminadas.
Leve os Bostocks ao forno médio (230°C), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos ou até que estejam dourados.
Sirva as fatias acompanhadas de sorvete ou creme de leite fresco batido.
Salpique açúcar de confeiteiro para um acabamento mais profissional (usei o açúcar que vem junto com o Pandoro).
Com pães que levam gotas de chocolate ou frutas secas deve ficar ainda melhor!
QUE DELÍCIA!!!
ResponderExcluirESTE EU NÃO CONHECIA!!!
BJS....