quinta-feira, 20 de dezembro de 2012

Polpettone ao Molho de Tomates

   Acho sempre legal incrementar o cardápio semanal com opções bem fáceis, diferentes e saborosas, por isso, decidi testar nesses dias de férias- em que temos mais tempo para cozinhar- a receita do Polpettone!


   Li bastantes receitas de Polpettone, tradicionais ou não, e com base nelas decidi fazer minha própria variação. Normalmente (ou tipicamente) um Polpettone é feito com carne de boi moída, mas existem muitas opções que mesclam diferentes tipos de carne, como carne de porco, bacon, linguiça e, acreditem se quiser, até frango!


   Para a minha invenção, utilizei 450 g de carne (patinho) moída e acrescentei 50 g de linguiça calabresa defumada moída, mas poderia ter acrescentado bacon, linguiça toscana fresca, lombo moído, pernil moído ou qualquer tipo de carne que desse uma acentuada no sabor dos Polpettones e também em maiores quantidades até completar meio quilo de carne num geral na receita.


   A mistura foi bem temperada com cebola, alho, cheiro-verde e ervas frescos, combinados com pão de forma amanhecido e umedecido com leite- para dar cremosidade- e ovo batido. Para rechear as Polpetas, usei cubos de queijo de coalho, para dar o toque brasileiro, mas rechear com mussarela de búfala, queijo minas frescal ou meia cura, cream cheese, requeijão, ricota, provolone ou uma mistura de queijos teria ficado muito bom também!


   Para cobrir e finalizar o prato, só mesmo um molho de tomates caseiro feito com tomates frescos, alho e cebola, ervas frescas, azeitonas pretas e um bom vinho tinto seco, salpicado com parmesão ralado grosseiramente e gratinado! Buon Appetito!


Polpetone ao Molho de Tomates:
Massa dos Polpettones:
-450 g de carne de boi (patinho) moído
-50 g de linguiça calabresa defumada ou bacon moído
-1 cebola pequena picada
-2 dentes de alho picados
-3 fatias de pão de forma sem casca ou 2 pães franceses pequenos amanhecidos sem casca
-1/4 de xícara (chá) de leite
-1 ovo levemente batido
-sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde e temperos a gosto
-200 g de queijo de coalho em cubos grandes

Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes numa tigela e misture bem até formar uma massa consistente e homogênea.



Divida a massa em sete porções iguais, formando bolas.


Divida a bola de carne em dois.


Abra as duas partes formando dois hambúrgers e disponha um cubo de queijo sobre um deles.


Cubra o queijo com a outra parte da bola de carne e feche o Polpettone formando-a novamente. Tente não deixar buraquinhos onde o queijo possa vazar.


Leve os Polpettones à geladeira por cerca de 1 hora para firmarem um pouco.

Molho de Tomates:
-5 tomates maduros sem pele picados
-1 cebola pequena picada
-2 dentes de alho picados
-100 g de azeitonas pretas sem caroço pulsadas no processador de alimentos
-3/4 de xícara (chá) de vinho tinto seco
-1/4 de xícara (chá) de água
-sal, açúcar, orégano, manjericão, tomilho e temperos a gosto

Modo de preparo:
Refogue a cebola com o alho no azeite até que fiquem transparentes.


Em seguida, junte as azeitonas levemente trituradas e deixe refogar por alguns minutos.




Acrescente os tomates sem pele picados. Juntará bastante água, pois as sementes não foram tiradas, por isso, deixe cozinhar em fogo alto até que este caldo reduza bem e o molho comece a fritar.





Junte o vinho tinto, a água e tempere com o sal, o açúcar (para tirar a acidez dos tomates) e as ervas. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe apurar por cerca de 30 minutos.



Para terminar seu molho, passe-o pelo liquidificador até que fique bem liso e sem pedaços. Volte-o ao fogo baixo, com a panela tampada (pois espirra para todo lado) e deixe ferver por cerca de mais 15 minutos.


Montagem do Prato:
-3/4 de xícara (chá) de farinha de rosca
-1/4 de xícara (chá) de flocos de milho ou farinha de pão flocada
-parmesão a gosto
-1 ovo batido
-parmesão para polvilhar

Misture os três primeiros ingredientes.



Passe seus Polpettones inicialmente no ovo batido e em seguida na farinha.




Aqueça um pouco de azeite ou óleo numa panela anti-aderente e doure seus Polpettones, somente selando-os e deixando que cozinhem levemente. Seu interior permanecerá róseo.


Distribua um pouco do molho de tomates num refratário e disponha os Polpettones fritos.


Cubra com mais molho de tomates.


Salpique parmesão ralado e leve ao forno 230°C, pré-aquecido, por cerca de 20 minutos ou até que o interior do Polpettone esteja cozido e a superfície tenha gratinado.


Sirva logo em seguida, acompanhado de salada ou massa.






Nenhum comentário:

Postar um comentário