Coroas do Advento ou Guirlandas são símbolos do Natal, aqui em casa sempre colocamos uma na porta e outra na mesa com as 4 velas do Advento, e você, qual é a sua tradição? Para enfeitar a mesa, seja no dia de Natal, na véspera ou qualquer outro dia do Tempo do Advento, acho bem interessante fazer este Pão Guirlanda de Natal!
Acabei basicamente usando uma receita de massa do pão da Nestlé (a Rosca de Frutas Secas), mas resolvi dar uns toques mais pessoais também, como sempre. Fiz apenas metade da receita da massa, recheei com um mix de frutas secas (passas brancas e pretas, frutas cristalizadas, damascos, cerejas ao marrasquino, nozes, castanhas-do-Pará), chocolate meio amargo picado e a pièce de résistance, o nosso velho amigo Leite Condensado! Não poderia ter ficado ruim, né?
Eu e minha mãe temos, particularmente, um certo preconceito com massas de pão que levam manteiga por achar que ficam mais secas, por isso, decidi colocar um pouquinho de óleo junto com a manteiga. O resultado ficou muito bom, bem macia, fácil de dar ponto, fácil de assar, fácil de pegar aquela corzinha bonita no forno e muito úmida.
Mas afinal de contas, onde é que entra a parte da Guirlanda de Natal aí na receita? Sim, você acertou, é na modelagem e decoração. Modelá-la como uma Rosca e "grudar" as frutinhas secas que utilizou no recheio são a chave para deixar o seu pão com cara de Guirlanda. Como não tinha geleia de frutas em casa,(ou melhor, depois de ir umas 500 vezes no supermercado esta semana e acabar esquecendo de comprá-la), precisei inventar uma receita de geleia de brilho para "colar" a decoração nos últimos minutos do segundo tempo e até que minha invenção de última hora ficou boa!
Eu sei que parece estranho usar creme de leite na massa, mas achei que ficou bem interessante o resultado que ele deu à massa. Aproveite estes últimos instantes antes do Natal e faça um pão diferente e saboroso para enfeitar sua casa!
Massa:
-1 tablete e meio de fermento biológico fresco (22, 5 g)
-1/4 de xícara (chá) de leite morno
-meia xícara (chá) de açúcar
-1 ovo
-meia lata de creme de leite (145 g)
-80 g de manteiga sem sal derretida
-20 ml de óleo
-farinha até dar ponto (cerca de 2 xícaras de chá)
Recheio:
-50 g de nozes picadas
-50 g de castanhas-do-Pará picadas
-100 g de frutas cristalizadas
-50 g de damascos picados
-50 g de uvas passas pretas
-50 g de uvas passas brancas
-20 g de cerejas ao marrasquino picadas (é bem pouca quantidade pois seu sabor é bem forte)
-100 g de chocolate meio amargo picado
-meia lata de leite condensado
Modo de preparo:
Massa:
Para a massa, dissolva o fermento no leite morno.
Acrescente um pouco de farinha de trigo até obter ponto de mingau grosso. Tampe com um pano de louça e deixe crescer até dobrar de volume.
Nesta altura, a famosa "esponja" terá se formado.
Junte os demais ingredientes da massa junto com a esponja, exceto a farinha, que deve ser acrescentada até que a massa atinja ponto de abrir.
Vá misturando tudo muito bem e acrescentando a farinha té formar uma massa que se solte das mãos.
Disponha numa tigela novamente e deixe crescer até dobrar de volume (cerca de uma hora).
Misture todos os ingredientes numa tigela, exceto o leite condensado.
Montagem do pão:
Abra a massa crescida numa superfície enfarinhada, formando um retângulo (não deixe a massa muito fina nem muito grossa, com cerca de 0,5 cm de espessura).
Espalhe sobre ela, uniformemente, o recheio de frutas picadas. Deixe um espaço de massa sobrando para o recheio não vazar na hora de enrolar.
Sobre as frutas, espalhe o leite condensado. Se achar que meia lata foi pouco, acrescente mais a gosto.
Enrole como um rocambole, fechando bem as laterais.
Una as duas pontas do rocambole, sobre uma assadeira, "colando-as" com clara de ovo e formando uma rosca.
Faça cortes ao redor da rosca de mais ou menos dois dedos, como se fosse formar fatias, mas estas deverão permanecer presas.
Pincele com gema de ovo.
Leve ao forno médio (205°C), bem quente, por cerca de 40 minutos ou até que seu pão esteja crescido, assado e dourado.
Decoração:
Para decorar a sua Guirlanda de Pão, separe as frutas utilizadas no recheio e um vidro de geleia de fruta não muito doce, por exemplo, abacaxi, laranja, damasco, ameixa, uva, cereja...
Se não tiver a geleia, faça você mesmo uma geleia de brilho caseira bem rápida.
Geleia de Brilho para a decoração:
-meia xícara (chá) de água
-meia xícara (chá) de açúcar
-2 colheres (sobremesa) de amido de milho
-1 colher (chá) de extrato de baunilha
-1 colher (sopa) de suco de limão
Modo de preparo:
Misture a água com o açúcar, o amido de milho e o extrato de baunilha, até dissolver bem.
Leve ao fogo mexendo sempre até engrossar e cozinhar o amido de milho. Abaixe o fogo e deixe fervendo por uns três minutinhos. Acrescente o suco de limão, mexa bem e utilize ainda quente para decorar o Pão Doce.
Espalhe a geleia e "cole" as frutinhas secas!
Este Pão, além de saboroso, serve como uma bela decoração para sua mesa de Natal!
Usei o doce de figos com calda que minha avó sempre faz no Natal para a decoração! Uma delícia! |
Olá, gostei e vou tentar fazer no Natal.
ResponderExcluirOlá, Anny!
ExcluirAgradeço a visita!
Espero que goste da receita!
Beijos,
Ana
posso usar o fermento seco p/ pão?
ResponderExcluirpois achei a receita uma delicia.
Sim! Só peço que você verifique no verso da embalagem da marca de fermento que comprar as equivalências, ou seja, quanto de fermento seco equivale 22,5 g de fermento fresco!
ExcluirEspero ter ajudado!
Beijos,
Ana
Oii boa noite ! Fiz e amei maravilhosa sua receita .
ResponderExcluirOii Eliane!
ExcluirFico feliz em saber que a receita deu certo e que você gostou!
:D