segunda-feira, 24 de dezembro de 2012

Almoço Natalino

   Não costumo passar a Ceia do dia 24 e o almoço do dia 25 na minha casa e como este ano o Natal caiu na segunda/terça-feira, o domingo foi um bom dia para fazer um Almoço Natalino bem especial, com direito a Arroz com Champanhe, Chester Desossado Recheado e Legumes Assados!


   Para o Arroz no Champanhe, utilizamos o arroz arbóreo (até porque, queríamos servi-lo modelado numa forma de cone central), mas com arroz tradicional a receita tem o mesmo resultado, não se preocupe! Além do arroz e da Champanhe, a receita leva presunto ou salame picadinho, milho verde e parmesão ralado. 


   Decidi fazer novamente as "Perfect Roasted Potatos" do Jamie Oliver para acompanhar a ave assada, depois de ver seus episódios de Natal na TV. Já tinha feito e postado a receita neste post, porém, desta vez, ao invés de usar batatas comuns, comprei aquelas batatinhas-pirulito e mandioquinhas para ver no que dava. Para irem ao forno, uma mistura de manteiga e azeite, alho e ervas e o resultado foi melhor do que o anterior!


   É uma pena não conseguirmos achar com facilidade dessas aves de Natal frescas para comprar e por isso temos que usar as congeladas e industrializadas mesmo. Vimos um Chester desossado e esta pareceu a melhor opção de todas que tínhamos no supermercado. Minha mãe o temperou, recheou com farofa que ela mesma fez e o costurou para ir ao forno. Muito bom, principalmente, porque ela o pincelou com manteiga de ervas antes de assar.


   Um almoço bem gostoso e diferente para comer com a família!

Chester Desossado Recheado com Farofa:
-1 Chester desossado de mais ou menos 2 kg
-50 g de manteiga
-pasta de alho, cebola, salsa e sal
-1 cebola picada
-2 dentes de alho picados
-miúdos da ave (opcional)
-50 g de bacon picado
-azeitonas verdes sem caroço picadas
-2 ovos cozidos picados
-2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada (pode ser aquela já temperada)

Modo de preparo:Derreta a manteiga e acrescente a pasta de alho. Deixe esfriar por alguns minutos e pincele toda a ave, dentro, fora e por baixo da pele, com esta mistura. Reserve por alguns minutos para pegar gosto.


Enquanto isso, aqueça um pouquinho de azeite numa panela e doure a cebola e o alho. Junte os miúdos da ave e deixe dourar. Cubra com um pouquinho de água e deixe cozinharem até que estejam macios. Retire-os da panela e pique-os. Na panela dos miúdos, frite o bacon até que esteja crocante. Em seguida, junte os miúdos cozidos, as azeitonas, os ovos cozidos, a farinha de mandioca e tempere a gosto.




Encha a cavidade do Chester com metade da farofa e separe a outra metade para guarnecer. Costure a abertura da ave com agulha e barbante culinário para o recheio não vazar. Disponha-o numa assadeira untada com azeite.



Observação:
-Para dar um gosto a mais na ave e poder formar um molho, tente colocar 1 cebola inteira, com casca e tudo, no fundo da assadeira, assim como dentes de alho inteiros.

Leve o Chester ao forno 230°C e asse. Costuma-se calcular 30 minutos para cada quilo de ave e mais 30 minutos no final para terminar de cozinhar, mas é importante ir checando seu cozimento e regulando o forno.


Legumes Assados:
-500 g de batatas-pirulito
-200 g de mandioquinhas
-20 g de manteiga
-10 ml de azeite

Observação:
-Pode usar batatas-doce, cenouras, beterrabas, inhame ou batata normal

Lave as batatinhas e fure-as com um palito de dente. Corte as maiores ao meio. Limpe as mandioquinhas e corte-as em palitos. Cozinhe ambos vegetais com sal, separados (pois eles têm tempos de cozimento diferentes), até que estejam quase passando do ponto. Escorra-os.


Aqueça uma assadeira na boca do fogão e derreta a manteiga com o azeite. Quando estiver bem quente, coloque os vegetais cozidos na gordura e deixe que refoguem por alguns instantes.



Disponha a assadeira de legumes no forno, junto com o Chester, e deixe assando durante 1 hora e meia.


Quando fizer uma hora de cozimento, retire os legumes do forno e dê uma leve amassada neles, apenas para racharem. Complete com azeite (se necessário) e tempere bem com mais sal, ervas, parmesão, dentes de alho, etc.


 Leve novamente ao forno e deixe terminar de assar.



Arroz com Champanhe:
-meia cebola picada
-azeite
-2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
-1 cubo de caldo de carne
-1 litro de água fervente
-1 xícara (chá) de Champanhe
-1 lata de milho verde
-250 g de presunto ou salame picado
-150 g de parmesão ralado
-2 colheres (sopa) de maionese

Modo de preparo:
Doure a cebola no azeite numa panela e acrescente o arroz. Deixe refogar bem.


Dissolva o caldo de carne na água fervente.


 Vá acrescentando o caldo de concha em concha enquanto mexe bem o arroz com uma colher. Quando o líquido tiver evaporado completamente, acrescente outra concha de caldo.



Repita este processo por mais umas 6 vezes e então cubra o arroz com caldo, tampe a panela e dê uma abaixada no fogo. O arroz deve cozinhar um pouco desta forma para não ficar muito empapado.


Vá acrescentando o caldo à medida que este for reduzindo e até terminá-lo. Quando o arroz estiver quase no ponto, mas ainda tiver bastante caldo, junte a champanhe.



Tampe novamente a panela e deixe cozinhar lentamente.


Deixe para misturar o presunto e o milho verde quando o arroz ainda tiver um pouquinho de água.



Para terminar, apague o fogo, junte o parmesão e a maionese.


 Mexa bem, acerte o sal e os temperos.


Arrume-o numa forma molhada e desenforme num prato. Decore a gosto.



Três pratos gostosos e diferentes para um almoço especial!







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