Pois é, 2012 acabou e queremos ter um tempinho para descansar, por isso, decidi postar umas receitinhas mais fáceis para a ocasião, mas que nem por isso são ruins, pelo contrário, são muito ricas em sabor e ainda ajudam a dar uma refrescada neste verão!
Já postei algumas semanas atrás a receita da Panzanella com frango e no post citei as variações da receita, que incluíam bacalhau. Para uma noite quente da semana passada, preparei a Panzanella de Bacalhau, depois de todo mundo ter ficado chateado comigo por não deixar sobrar nem um pouquinho da Panzanella de Frango e ainda fazer o desaforo de postar o prato limpo! hahahaha
A Panzanella, como já dito anteriormente, é um prato bem leve e saboroso, feito com pão, tomates, ervas, algum tipo de carne e muito, muito azeite. Para o Réveillon é uma boa opção, já que é bem rápida e bem completa e se você não gosta de bacalhau, pode fazer com frango, atum, salmão, carne em tirinhas, palmito, outros vegetais, uma versão vegetariana, mudar os tipos de pão, ou seja, inventar uma receita exclusiva que possa agradar todos os seus convidados!
O interessante deste prato é poder combinar diferentes ingredientes e temperá-los muito bem. Basta um coquetel de frutas ou um suco natural mesmo e uma refeição não muito calórica está pronta, o ideal para dar aquela desintoxicada no corpo depois dos excessos de gordura do Natal!
Na minha opinião, a versão com bacalhau ficou ainda melhor do que a com frango, mas talvez seja porque adoro bacalhau e também porque pão, cebola, azeite, alho e azeitonas (os ingredientes-base de uma Panzanella) sejam suas melhores combinações!
Panzanella:
-180 g de pão italiano amanhecido em cubos não muito grandes
-2 dentes de alho bem picadinho
-2 dentes de alho bem picadinho
-meia cebola em rodelas
-300 g de bacalhau fervido em lascas
-300 g de bacalhau fervido em lascas
-azeitonas pretas picadas
-15 tomatinhos-cereja maduros picados em 4 ou 1 tomate maduro picado
-1/4 de cebola picadinha
-1/4 de cebola picadinha
-suco de limão
-sal, pimenta-do-reino, manjericão, orégano, cheiro-verde a gosto
-bastante azeite
Modo do preparo:
Coloque os cubos de pão numa assadeira e regue-os com um pouco de azeite. Leve ao forno quente até que fiquem crocantes. Aqueça um pouco de azeite numa panela e doure a cebola com o alho.
Junte os cubos de pão crocantes, os tomatinhos picados, as azeitonas e a cebola crua picadinha para dar um sabor.
Tempere com o suco de limão, o sal, a pimenta-do-reino, o cheiro-verde e demais ervas a gosto, finalizando com uma boa dose de azeite.
Sirva logo em seguida! Todo mundo vai adorar!
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