Adoro bolos de frutas secas e todos os anos acabava fazendo as mesmas receitas que tenho (este aqui, da Nigella, e este outro, receita da minha tia). Apesar de muito boas, decidi inovar e testar mais uma receita, deste Bolo Natalino de Frutas Secas.
A base do bolo é uma pasta de ameixas secas com vinho branco e muitas frutas cristalizadas e uvas passas, que deixam o bolo muito rico. Para incrementar ainda mais o sabor e dar um toque mais Natalino, decidi trocar o açúcar refinado por açúcar mascavo e acrescentar mais especiarias natalinas (como cravo-da-Índia, gengibre, noz-moscada), mas isto é opcional.
Estes dias vi uma receita de torta que era decorada com açúcar de confeiteiro, mas acabaram usando um molde de rena que deu um toque muito fofo à ela então, decidi incrementar meu bolo entrando na Internet, procurando uma figura de rena, recortando-a e utilizando-a como molde. Acho que procurar outras imagens natalinas também são uma ideia ótima!
Acho que poderia ter usado mais tipos de frutas secas na massa, como damascos ou cerejas, por isso, é interessante acrescentar mais tipos de frutos. O único ingrediente que não combina de jeito nenhum aqui é castanha, nenhuma delas.
Outra opção de decoração seria cobrir toda a superfície do bolo com geleia de ameixa e "colar" os frutos que foram utilizados na massa, como eu fiz no Chocolate Fruit Cake da Nigella no ano passado, o resultado final fica muito bonito visualmente.
Este Bolo de Frutas Secas reúne grande parte dos tradicionais sabores Natalinos e decorá-lo bem bonito numa lata seria uma bela opção de presente!
Bolo Natalino de Frutas Secas:
-2 xícaras (chá) de ameixas pretas sem caroço (cerca de 300 g)
-1 xícara (chá) de vinho branco doce
-150 g de manteiga
-1 xícara (chá) de açúcar mascavo
-4 gemas
-2 xícaras (chá) de frutas cristalizadas (cerca de 200 g)
-meia xícara (chá) de uvas passas brancas
-meia xícara (chá) de uvas passas pretas
-2 xícaras (chá) de farinha de trigo
-1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
-2 colheres (sopa) de água quente
-1 colher (chá) de canela em pó
-1 colher (café, bem rasa) de cravo-da-Índia em pó
-1 pitada de gengibre em pó (opcional)
-1 pitada de noz-moscada ralada (opcional)
-1 colher (chá, cheia) de fermento em pó
-4 claras em neve
Modo de preparo:
Bata as ameixas com o vinho branco no liquidificador até obter uma pasta. Reserve.
Na batedeira, bata as gemas com o açúcar e a manteiga até obter um creme bem fofo.
Dissolva o bicarbonato na água quente e misture no creme de frutas.
Para terminar, vá acrescentando alternadamente, em pequenas porções, a farinha de trigo misturada com as especiarias e com o fermento em pó e as claras em neve, mexendo muito bem a cada adição.
Coloque a massa numa assadeira redonda (23 cm de diãmetro) untada e enfarinhada e leve ao forno médio (205°C), pré-aquecido, por cerca de 1 hora e meia ou até que esteja bem crescido, levemente dourado e assado internamente.
Deixe esfriar um pouco e desenforme. O ideal seria embrulhar o bolo em papel alumínio e duas camadas de filme plástico e deixá-lo descansar desta forma de um dia para outro para apurar o sabor.
Para fazer o molde, recorte a figura escolhida bem certinho e cole uma espécie de "puxador" atrás |
Na hora de servir, polvilhe açúcar de confeiteiro e decore a gosto.
Este é um bolo bem rico em sabores, por isso, quanto mais velho ficar, mais saboroso será e o mais legal: ele é bem úmido!
sensacional
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