Massa caseira tem outro nível, né? Sempre tive vontade de fazer massa de lasanha em casa e minha mãe teve a ideia de fazermos para este domingo (e como dica de cardápio para este fim de ano aqui no blog) uma Lasanha de Espinafre que ela tem anotada em seu antigo caderno de receitas.
Espinafre não é um vegetal muito gostoso, mas nem dá para perceber seu sabor na Lasanha e acaba sendo uma ótima maneira de fazer a criançada aprender a comer vegetais, já que o molho de carne leva cenoura. Além do molho de carne e da massa de espinafre, temos camadas de molho béchamel e queijo prato, não podia ficar ruim, né?
Uma das melhores partes é que a receita rende bastante e ainda sobra um pouquinho da massa para ser modelada como talharim e servida com molho. Li esses dias que lasanha é um prato bem consumido no Natal aqui no Brasil então imagino que esta seria a opção perfeita para uma Ceia diferente e muito saborosa.
As partes mais difíceis da Lasanha são o molho de carne, que segue o mesmo raciocínio do ragù alla bolognese do Conchiglione da semana passada, ou seja, cozimento bem lento, vinho, cenoura, tomates sem pele, mas só feito com carne de boi. A outra parte que dá um pouquinho mais de trabalho é a massa, que deve ser aberta, cozida e requer um pouquinho mais de atenção para não ficar nem muito fina e nem muito grossa.
Para servir o prato sem estresse, indicaria preparar as duas partes mais complicadas um dia antes e só deixar para cozinhar as massas e montar a Lasanha de Espinafre no dia que for servir, pois o sucesso com certeza é garantido!
Massa:
-250 g de espinafre
-2 xícaras (chá) e meia de farinha de trigo
-3 ovos
-sal a gosto
Modo de preparo:
Lave o espinafre (tire os talos e cabinhos) e cozinhe-o em água e sal.
Escorra-o e passe-o pelo processador de alimentos. Coloque a farinha numa superfície lisa, abra um buraco no centro e despeje o espinafre, os ovos e o sal.
Comece agregando todos os ingredientes de dentro para fora e trabalhe a massa até que esteja macia, elástica e desgrude das mãos (se necessário, acrescente mais farinha de trigo).
Deixe a massa descansar por 30 minutos e enquanto isso, prepare o recheio e os molhos.
Molho de Carne:
-cerca de 7 colheres (sopa) de azeite
-1 cebola picada
-600 g de carne moída
-1 kg de tomates maduros sem pele picados
-1 cenoura picadinha
-meia xícara (chá) de vinho tinto seco
-1 litro de água fervente ou caldo de carne
-sal, açúcar para equilibrar a acidez dos tomates, pimenta-do-reino, orégano, manjericão e outros temperos a gosto
Modo de preparo:
Aqueça metade da quantidade de azeite numa panela e doure meia cebola picada. Acrescente a carne moída e deixe refogar até que tenha secado toda a água e tenha fritado levemente. Retire da panela e reserve.
Na mesma panela da carne, aqueça o restante do azeite e doure a outra metade da cebola. Junte os tomates picados e deixe refogar por cerca de 5 minutos.
Em seguida, junte a carne reservada, a cenoura picada, o vinho tinto, os temperos a gosto e cubra com um pouco da água ou caldo fervente. Tampe a panela, abaixe um pouco o fogo e vá acrescentando mais água ou caldo à medida que o molho vai apurando.
Deixe o molho cozinhar e apurar por cerca de uma hora e meia a duas horas.
Enquanto o molho de carne cozinha, você já pode ir preparando o molho béchamel e ir abrindo a massa.
Molho Béchamel:
-3 colheres (sopa) de manteiga
-3 colheres (sopa) de farinha de trigo
-meio litro de leite
-sal e noz-moscada a gosto
-100 g de creme de leite (meia caixinha)
Modo de preparo:
Derreta a manteiga numa panela e acrescente a farinha de trigo logo em seguida, mexendo vigorosamente para não empelotar ou queimar.
Junte o leite e mexa bem para não empelotar. Continue mexendo o molho até que engrosse e cozinhe a farinha de trigo. Tempere com sal e noz-moscada e agregue o creme de leite. Reserve para a montagem.
Montagem:
-300 g de queijo prato fatiado
-100 g de parmesão ralado para polvilhar
Abra a massa com a máquina de macarrão e corte-a em retângulos.
Cozinhe em água fervente com um fio de azeite e sal até que fique al dente.
Escorra bem.
Num refratário, coloque uma camada fina de molho béchamel no fundo e espalhe um pouquinho do molho de carne por cima.
Disponha os retângulos de massa de espinafre cozidos sobre os molhos e repita o mesmo processo: uma camada de molho branco e outra de carne sobre a massa.
Arrume as fatias de queijo prato sobre os molhos e cubra-as com mais molho branco e de carne.
Repita mais duas vezes este processo e, desta forma, teremos uma lasanha com três camadas de massa e de queijo. Finalize com o queijo e cubra com o restante do molho branco e do molho de carne. Salpique bastante parmesão ralado e leve ao forno pré-aquecido (230°C) por cerca de 30 minutos ou até que a Lasanha esteja gratinada e borbulhante.
Sirva imediatamente!
Hummm, a combinação do molho béchamel com o molho de carne não fica nada enjoativa e é uma maneira bem saborosa de incrementar a receita da tradicional Lasanha à Bolonhesa!
Obrigada!
ResponderExcluirvou experimentar fazer.
Essa receita ficou espetacular. Parabéns!
ResponderExcluirFátima
Obrigada!!!
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