As vezes acho bom poder almoçar sozinha em casa pois assim posso testar receitas novas ou estranhas e ninguém vai estar junto comigo para dizer se ficou bom ou não. Esta semana, testei a receita da Panzanella Italiana, à minha moda, é claro.
Já tinha visto várias receitas deste tradicional prato italiano e, por ter suas origens em várias regiões da Itália, como Toscana, Úmbria, Marcas e Lácio, existem muitas variações. A Panzanella (ou Panmolle) é feita com pedaços de pão amanhecido, tomates frescos, temperada com manjericão, azeite, vinagre, sal e pimenta-do-reino e como muitas vezes reaproveita alimentos, não é estranho encontrar receitas que levam hortaliças, peixes ou outros ingredientes
Para criar a minha versão, parti do básico: pão italiano em cubos (não encontrei o italiano então tive que usar o francês mesmo), tomates cereja, azeite, suco de limão, sal e pimenta-do-reino, mas dei uns toques com azeitonas pretas, cebola em rodelas, alho picadinho, orégano, frango em cubos temperado com ervas (hortelã e manjericão) e muito cheiro-verde fresco.
Enquanto saboreava a minha deliciosa Panzanella, fiquei pensando nas variações e outros ingredientes que dariam certo. Encontrei muitas receitas que levavam anchovas, alcaparras, pepino, porém, acho que salmão grelhado, atum em lata, rúcula, agrião, carne em tiras, tomilho, pães artesanais com cereais ou variedades diferentes, palmito, berinjela e até mesmo pimentão fariam um sucesso e tanto!! Ah, e não podemos nos esquecer da opção Master que eu pensei: Bacalhau! Sim, ele mesmo. Combinado com o pão, os tomates suculentos, as azeitonas, o cheiro-verde, o alho, a cebola e principalmente o azeite, ficaria incrivelmente delicioso!
O resultado final do prato foi surpreendente: como algo tão simples e que pode ser feito com sobras pode ficar tão saboroso? Descubra você na receita e em mais dicas abaixo!
-60 g de pão italiano amanhecido em cubos não muito grandes
-100 g de peito de frango cortado em cubos
-6 tomatinhos-cereja maduros picados em 4 ou 1 tomate maduro picado
-1 dente de alho bem picadinho
-1/4 de cebola em rodelas
-azeitonas pretas picadas
-suco de limão
-sal, pimenta-do-reino, manjericão, orégano, cheiro-verde a gosto
-bastante azeite
Modo de preparo:
Tempere seus cubos de frango com sal, alho picado, pimenta-do-reino, orégano, manjericão, hortelã normal e do norte e deixe marinar por algumas horas ou de um dia para o outro.
Disponha seus cubos de pão numa assadeira e espalhe um pouquinho de azeite sobre eles. Leve ao forno até que estejam levemente dourados e crocantes.
Numa panela, aqueça um pouco de azeite e doure os cubos de frango.
Quando estiverem quase no ponto, acrescente a cebola e o alho picadinhos e deixe que refoguem até que o frango termine de cozinhar, para que percam um pouco do sabor forte.
Em seguida, apague o fogo e junte o pão torrado.
Acrescente o restante dos ingredientes, temperando bem com o sal, a pimenta-do-reino, as ervas, o suco de limão e uma boa dose de azeite.
Disponha a Panzanella no prato, salpique bastante cheiro-verde fresco e sirva!
O sabor do frango macio e levemente temperado combinado com as cebolas e o alho levemente adocicados, as azeitonas salgadas, os tomatinhos ácidos, o crocante do pão e o suco de limão fazem você se deliciar com o prato!
Uma opção leve, rica em sabores, light e muito completa! E isto foi o que sobrou da Panzanella...
Adoro seu blog!
ResponderExcluirAs receitas são maravilhosas e muito gostosas (já fiz algumas) :-P
Quando for uma chef e se precisar de sócia pra abrir um restaurante, me avise!