Se escondidinho tradicional de mandioca com carne seca e queijo de coalho já é bom, agora imagina uma versão feita com o mesmo purê de mandioca, mas recheado com bacalhau e queijo minas... Não pode ficar ruim, né?
Para quem não gosta de bacalhau, acho que é melhor acessar este link, que tem a receita do Escondidinho de Mandioca com Carne Seca. Agora, para quem ficou com vontade da versão portuguesa desse prato tradicional da cozinha brasileira do nordeste do país, vale a pena ficar para conferir o modo de preparo.
Desta vez não peguei receitas como base, mas tanto o purê de mandioca quanto o refogado de bacalhau do recheio foram preparados de acordo com o resultado que eu queria e com os conhecimentos que já tenho. Só mudei um pouco a maneira de fazer o purê, ao invés de passar a mandioca cozida no processador de alimentos, preferi usar o espremedor de batatas, passando ela duas vezes para obter um purê bem lisinho e sem gruminhos.
Para o recheio usamos um bacalhau já desfiado, mas dessalgado, fervido e depois refogado com azeite, cebolas, alho e tomates pelados. Ficou bem leve, o que combinou direitinho com o purê de mandioca. Não gosto de quando o purê de mandioca fica muito liguento, resultado do processo de bater o amido no liquidificador, prefiro ele cremoso e bem aerado.
Só faltava cobrir o escondidinho com um queijo, para formar aquela casquinha dourada e crocante que faz este prato ser tão especial. Escolhi o queijo Minas, por ter um sabor bem sutil e derreter bem.
Bacalhau:
-1 kg de bacalhau desfiado
-1 cebola picada
-2 dentes de alho
-azeite para refogar o bacalhau
-1 lata de tomates pelados (400 g)
-sal
-pimenta do reino branca
Modo de preparo:
Deixe o bacalhau de molho em água por um dia dentro da geladeira. Em seguida, ferva duas vezes para tirar todo o sal.
Aqueça um pouco de azeite numa panela e refogue a cebola com o alho picados. Acrescente o bacalhau dessalgado em lascas e junte por fim os tomates pelados. Deixe ferver em fogo baixo e com a panela destampada até secar todo o caldo.
Tempere com o sal e a pimenta. Reserve para a montagem do escondidinho.
Purê de Mandioca:
-1 kg de mandioca descascada, cozida e passada no espremedor de batatas duas vezes
-200 ml de leite
-sal
-50 g de manteiga sem sal gelada
Modo de preparo:
Coloque a mandioca amassada dentro de uma panela e leve ao fogo. Acrescente o leite e mexa bem, até formar um purê bem leve e cremoso. Apague o fogo, acerte o sal e incorpore a manteiga gelada aos poucos, "batendo" bem com uma colher.
Montagem do Escondidinho:
-150 g de queijo minas ralado
Distribua uma camada do purê de mandioca dentro de recipientes individuais ou de um grande.
Espalhe o bacalhau refogado e cubra-o com mais uma camada de purê de mandioca.
Espalhe o queijo minas sobre o escondidinho.
Leve ao forno ou ao grill até o queijo ficar levemente dourado.
Confesso que amo mais doces do que salgados,mas adoro bacalhau e essa receita me deu água na boca!Anotada!
ResponderExcluirParabéns Ana,sua família tem sorte por ter uma "chef" em casa e degustarem das delícias que faz!
Bjs!
Obrigada, Mônica!
ExcluirEu também prefiro os doces, mas não consigo resistir a pratos com bacalhau!
Beijos,
Ana
Ana, parabéns pelas suas receitas. Especialmente as de bacalhau. Beijos pra vc,
ResponderExcluirRosana
Obrigada pela visita e pelo comentário, Rosana!
ExcluirFico feliz em saber que gosta das receitas!
Beijos,
Ana