Já fazia um bom tempo que o Bolo Mousse de Maracujá estava sumido dos aniversários aqui de casa, tanto que não me lembro de já ter feito um sozinha, só ajudado a fazer. Outro dia aproveitei que era aniversário da minha tia no meio da semana e me ofereci para levar o bolo. Escolhi o de maracujá por ser bem fácil e ficar gostoso.
Foi um bolo bem rápido de fazer. Preferi começar pela mousse, já que ela precisava estar bem firme até a hora da montagem. Depois fiz o pão de ló, bem simples, apenas com ovos, açúcar e farinha de trigo, que assa e esfria super rápido também.
Para a mousse, usei chocolate branco derretido misturado com creme de leite, suco de maracujá, gelatina incolor para dar consistência e chantilly para dar leveza. E a vantagem é que além de leve ela não fica muito doce, mas refrescante.
Cobri meu bolo com chantilly e decorei com uma calda feita com a polpa de maracujá, açúcar e amido de milho. Usei o amido para espessar porque não tinha gelatina incolor e apesar de não achar que fica gostoso usá-lo em caldas de cobertura, nem deu para perceber seu gosto. Caso queiram usar a gelatina, neste link tem a receita.
Não espere uma data especial para fazer esta delícia, faça este final de semana mesmo. É rápido e todo mundo gosta!
Bolo Mousse de Maracujá:
Massa:
-4 ovos
-120 g de açúcar
-120 g de farinha de trigo
Modo de preparo:
Bata as claras em neve e vá acrescentando as gemas, uma a uma, sem parar de bater. Em seguida, ainda com a batedeira ligada, vá juntando o açúcar. Desligue a batedeira e agregue a farinha de trigo à massa, delicadamente.
Despeje numa forma redonda de 20 cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve ao forno 180 ºC, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos ou até que esteja assado internamente e não muito corado.
Mousse de Maracujá:
-180 g de chocolate branco picado
-100 ml de suco de maracujá
-100 ml de creme de leite
-3 g de gelatina incolor
-150 ml de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly
Modo de preparo:
Derreta o chocolate branco e misture com o suco de maracujá e com o creme de leite.
-100 ml de suco de maracujá
-100 ml de creme de leite
-3 g de gelatina incolor
-150 ml de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly
Modo de preparo:
Derreta o chocolate branco e misture com o suco de maracujá e com o creme de leite.
Dissolva a gelatina incolor de acordo com as instruções da embalagem e misture na mousse. Para terminar, incorpore o chantilly delicadamente.
Deixe a mousse na geladeira até firmar.
Calda:
-20 ml de suco de maracujá concentrado
-180 ml de água
-25 g de açúcar
-25 ml de rum (opcional)
Misture tudo e utilize para molhar as camadas de pão de ló.
Calda de Maracujá:
-100 g de polpa de maracujá azedo
-50 g de açúcar
-5 g de amido de milho (1 colher de chá)
Modo de preparo:
Leve a polpa de maracujá com o açúcar e o amido de milho ao fogo até ferver e engrossar. Deixe esfriar antes de utilizar.
Montagem:
-200 g de chantilly
Corte o pão de ló em três discos de mesma espessura. Coloque um deles sobre um prato e umedeça com um terço da calda. Espalhe metade da mousse de maracujá.
Coloque outro disco de massa sobre a mousse e umedeça com mais um terço da calda. Espalhe a outra metade da mousse e finalize a montagem com o último disco de pão de ló umedecido com o 1/3 restante da calda.
Leve o bolo à geladeira por no mínimo 2 horas antes de tirar o aro e cobrir com o chantilly.
Espalhe o chantilly como preferir.
Finalize com a calda de maracujá fria.
Espalhei lascas de chocolate branco ao redor do bolo.
Sirva o bolo bem geladinho, fica ainda mais gostoso, leve e refrescante!
Parece ter ficado delicioso!
ResponderExcluirAssim que sobrar um tempinho,farei!
Bjs!
Faça mesmo, Mônica!
Excluir:D
Beijos!
A MASSA NÃO LEVA FERMENTO, COMO CRESCE? BEIJINHOS!!!!
ResponderExcluirOlá, Elizabeth!
ResponderExcluirNão vai fermento na massa mesmo, é o processo de bater as claras em neve com os demais ingredientes que fará com que ela cresça.
Mais dúvidas é só me perguntar!
Beijinhos,
Ana
Ana,desculpe minha "ignorância culinária",mas para a mousse,o suco usado é o natural,feito com água e açúcar normal?Obrigada! Bjs!
ResponderExcluirPode ser o natural, mas sem ser adoçado. Geralmente eu uso aqueles sucos de maracujá concentrados, de garrafinha.
ExcluirBeijos
Obrigada,Ana!
ResponderExcluirBjs.
A receita é para forma de 30 cm mesmo, fiz e nao cresceu nada, tive que fazer outra massa.
ResponderExcluirNoossaa!!!! Milhares de desculpas!! Não sei onde estava com a cabeça, porque errei feio, era uma forma de 20 cm. Foi por isso que não cresceu!
ExcluirNem sei como te pedir desculpas pelo erro causado!
Obrigada por ter me avisado.
Ana