quarta-feira, 30 de julho de 2014

Bolo Mousse de Maracujá

   Já fazia um bom tempo que o Bolo Mousse de Maracujá estava sumido dos aniversários aqui de casa, tanto que não me lembro de já ter feito um sozinha, só ajudado a fazer. Outro dia aproveitei que era aniversário da minha tia no meio da semana e me ofereci para levar o bolo. Escolhi o de maracujá por ser bem fácil e ficar gostoso.


    Foi um bolo bem rápido de fazer. Preferi começar pela mousse, já que ela precisava estar bem firme até a hora da montagem. Depois fiz o pão de ló, bem simples, apenas com ovos, açúcar e farinha de trigo, que assa e esfria super rápido também.


   Para a mousse, usei chocolate branco derretido misturado com creme de leite, suco de maracujá, gelatina incolor para dar consistência e chantilly para dar leveza. E a vantagem é que além de leve ela não fica muito doce, mas refrescante. 


    Cobri meu bolo com chantilly e decorei com uma calda feita com a polpa de maracujá, açúcar e amido de milho. Usei o amido para espessar porque não tinha gelatina incolor e apesar de não achar que fica gostoso usá-lo em caldas de cobertura, nem deu para perceber seu gosto. Caso queiram usar a gelatina, neste link tem a receita.


   Não espere uma data especial para fazer esta delícia, faça este final de semana mesmo. É rápido e todo mundo gosta!


Bolo Mousse de Maracujá:
Massa:
-4 ovos
-120 g de açúcar
-120 g de farinha de trigo

Modo de preparo:
Bata as claras em neve e vá acrescentando as gemas, uma a uma, sem parar de bater. Em seguida, ainda com a batedeira ligada, vá juntando o açúcar. Desligue a batedeira e agregue a farinha de trigo à massa, delicadamente.


Despeje numa forma redonda de 20 cm de diâmetro, untada e enfarinhada, e leve ao forno 180 ºC, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos ou até que esteja assado internamente e não muito corado.


Mousse de Maracujá:
-180 g de chocolate branco picado
-100 ml de suco de maracujá
-100 ml de creme de leite
-3 g de gelatina incolor
-150 ml de creme de leite fresco batido em ponto de chantilly

Modo de preparo:
Derreta o chocolate branco e misture com o suco de maracujá e com o creme de leite.


Dissolva a gelatina incolor de acordo com as instruções da embalagem e misture na mousse. Para terminar, incorpore o chantilly delicadamente.


Deixe a mousse na geladeira até firmar.


Calda:
-20 ml de suco de maracujá concentrado
-180 ml de água
-25 g de açúcar
-25 ml de rum (opcional)

Misture tudo e utilize para molhar as camadas de pão de ló.

Calda de Maracujá:
-100 g de polpa de maracujá azedo
-50 g de açúcar
-5 g de amido de milho (1 colher de chá)

Modo de preparo:
Leve a polpa de maracujá com o açúcar e o amido de milho ao fogo até ferver e engrossar. Deixe esfriar antes de utilizar.

Montagem:
-200 g de chantilly

Corte o pão de ló em três discos de mesma espessura. Coloque um deles sobre um prato e umedeça com um terço da calda. Espalhe metade da mousse de maracujá.


Coloque outro disco de massa sobre a mousse e umedeça com mais um terço da calda. Espalhe a outra metade da mousse e finalize a montagem com o último disco de pão de ló umedecido com o 1/3 restante da calda.


Leve o bolo à geladeira por no mínimo 2 horas antes de tirar o aro e cobrir com o chantilly.


Espalhe o chantilly como preferir.


Finalize com a calda de maracujá fria.


Espalhei lascas de chocolate branco ao redor do bolo.


Sirva o bolo bem geladinho, fica ainda mais gostoso, leve e refrescante!



9 comentários:

  1. Parece ter ficado delicioso!
    Assim que sobrar um tempinho,farei!
    Bjs!

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  2. A MASSA NÃO LEVA FERMENTO, COMO CRESCE? BEIJINHOS!!!!

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  3. Olá, Elizabeth!
    Não vai fermento na massa mesmo, é o processo de bater as claras em neve com os demais ingredientes que fará com que ela cresça.
    Mais dúvidas é só me perguntar!
    Beijinhos,
    Ana

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  4. Ana,desculpe minha "ignorância culinária",mas para a mousse,o suco usado é o natural,feito com água e açúcar normal?Obrigada! Bjs!

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    1. Pode ser o natural, mas sem ser adoçado. Geralmente eu uso aqueles sucos de maracujá concentrados, de garrafinha.
      Beijos

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  5. A receita é para forma de 30 cm mesmo, fiz e nao cresceu nada, tive que fazer outra massa.

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    1. Noossaa!!!! Milhares de desculpas!! Não sei onde estava com a cabeça, porque errei feio, era uma forma de 20 cm. Foi por isso que não cresceu!
      Nem sei como te pedir desculpas pelo erro causado!
      Obrigada por ter me avisado.
      Ana

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