quarta-feira, 30 de abril de 2014

Cookies de Granola

   Um dia desses eu fiz uma granola caseira. Como ela ficou um pouco sem graça e murcha, o jeito era inventar alguma receita para não disperdiçá-la. Tive então a ideia de fazer cookies, já que adoro as versões que levam aveia.


   Minha receita de granola é bem simples, leva apenas aquela aveia em grãos (ou também chamada de "grossa"), um pouquinho de mel, óleo e frutas secas/castanhas a gosto. Não sei o que aconteceu desta última vez, não sei se foi a temperatura do forno, só sei que não deu muito certo e ficou bem sem graça para comer com frutas ou iogurtes.


   Mas também fiquei com dó de jogá-la fora, até porque tinha colocado ameixas secas, damascos e castanhas do Pará. O jeito foi tentar encontrar alguma receita que ela pudesse ser usada. E já fui logo pensando em Cookies, pois além de saborosos, ficariam mais nutritivos do que as tradicionais receitas americanas ricas em manteiga e chocolate.


   Gostei da receita do blog Brown Eyed Baker, que levava granola caseira, só precisei fazer algumas adaptações. Achei que ia muita manteiga e diminuí um pouco, até porque a receita da granola que ia na massa não levava gordura e a minha levou óleo. Preferi retirar o gérmen de trigo e alterar algumas quantidades e tipos de castanhas e frutas secas. A receita no final ficou bem diferente do que era, mas os Cookies ficaram bem saborosos.


   Como era sexta-feira de noite, recheei cada cookie com pedacinhos de chocolate meio amargo, só para fazer uma firulinha e deixá-los ainda mais gostosos. Se você quiser uma versão mais light, não precisa colocar o chocolate, mas já vou logo dizendo que vai se arrepender! (a receita rensdeu 12 Cookies de Granola bem grandes)


Cookies de Granola:
receita adaptada do blog Brown Eyed Baker
-125 g de manteiga
-105 g de açúcar mascavo (3/4 de xícara)
-1 ovo
-130 g de farinha (1 xícara)
-5 g de sal
-250 g de granola (com as frutas e castanhas)
-50 g de coco ralado
-50 g de damascos picados
-50 g de ameixas secas
-50 g de castanhas do Pará picadas
-100 g de pedaços de chocolate (meio amargo, ao leite ou branco)

Modo de preparo:
Bata a manteiga com o açúcar mascavo até formar um creme.


Junte o ovo e bata mais um pouco, até ficar bem fofo e homogêneo.


Acrescente a farinha de trigo e o sal. Misture até que os dois ingredientes estejam incorporados à mistura de ovos, açúcar e manteiga.


Para terminar a massa, misture a granola, o coco, os damascos, as ameixas e as castanhas, todos picados.


Pegue porções de massa, abra na palma da mão e recheie com pedacinhos de chocolate.


Modele os Cookies e disponha-os em assadeira untada ou anti-aderente.


Leve ao forno 180 graus pré-aquecido e asse até que estejam firmes e levemente dourados. Eles devem sair ainda moles do forno.


Deixe amornarem para retirar da forma e deixe que esfriem sobre uma grelha.


Guarde em latas, vidros ou saquinhos que permaneçam hermeticamente fechados.


Para comer com um copinho de leite...


... ainda mornos, com o chocolate derretendo...


... ou para presentear alguém!



3 comentários:

  1. O copo de leite a acompanhar é de aveia?

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    1. Infelizmente não, Inês! Aqui na cidade que eu moro é difícil de encontrar leite de aveia, então tive que acompanhar os Cookies com leite de vaca mesmo...

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    2. Mas costuma beber leite de aveia? Eu comprei à pouco tempo para experimentar mas gostava de talvez usá-lo em algumas receitas e não apenas beber um copo de leite...mas não encontro muita coisa na internet, apenas receitas de como fazer o próprio leite.

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