sexta-feira, 24 de maio de 2013

Bolo de Tapioca com Doce de Leite e Coco Fresco

   Fazia um tempo que vinha planejando fazer este bolo, até que o preparei para acompanhar o cafezinho espresso da sexta-feira. Como a receita leva bastante leite e o coco fresco, o resultado é um bolo bem úmido e parecido com uma queijadinha.


   É bem difícil de encontrar uma receita de Bolo de Tapioca em sites e até mesmo livros, mas numa das únicas receitas que encontrei a moça dizia que, apesar de o bolo ter ficado muito bom, os grãozinhos da tapioca tinham ficado durinhos no meio da massa, o que a incomodou. O mesmo aconteceu comigo, e por isso acho que a melhor opção seria deixar a tapioca de molho no leite com o leite de coco durante umas seis horas antes de seu preparo, para que fique macia.


   Cortei o bolo depois de frio em quadrados e os salpiquei de açúcar de confeiteiro. Para dar aquela incrementada, decorei cada um com uma pitanga de leite condensado cozido bem firme, não que puro o bolo seja sem graça, mas para uma sobremesa, um doce de leite sempre vai bem!


   Acho que ficaria bem legal também servir o bolo com bolas de sorvete de coco ou coberto por cocada de colher.


      E aproveitando que maio já está no fim, que tal preparar esta delícia bem brasileira para fazer nas Festas Juninas?

Bolo de Tapioca com Coco Fresco:
-200 g de manteiga
-2 xícara (chá) de açúcar
-4 ovos
-1 xícara e meia (chá) de tapioca em flocos
-1 xícara e meia (chá) de farinha de trigo
-1 xícara (chá) de coco fresco ralado (250 g)
-1 vidro de leite de coco (200 ml)
-1 xícara (chá) de leite (250 ml)
-1 colher (sopa) de fermento em pó
-1 lata de leite condensado cozida em panela de pressão por 35 minutos ou doce de leite bem firme
-açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo:
Bata as claras em neve firme e reserve-as. Coloque a manteiga com as gemas e o açúcar na tigela da batedeira e bata muito bem para formar um creme.


Acrescente as farinhas (tapioca e farinha de trigo) e os leites. Bata mais um pouco.


Desligue a batedeira e misture o coco fresco ralado e o fermento em pó.


Para terminar a massa, agregue delicadamente as claras em neve reservadas.


Distribua a massa sobre uma assadeira média untada de enfarinhada. Leve ao forno 205°C, pré-aquecido, por cerca de 45 minutos ou até estar assado e levemente dourado.



Corte em quadrados, salpique açúcar de confeiteiro e decore cada um deles com um pouco do doce de leite.



Você ainda pode servi-lo no café ou como sobremesa, acompanhado de bolas de sorvete!



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