Batatas Recheadas são muito práticas, até porque é possível cozinhá-las perfeitamente no microondas, recheá-las com qualquer tipo de recheio e o mais importante: não precisar de acompanhamentos!
Já publiquei outras duas opções de recheios para batatas, uma de Peito de Peru com Cream Cheese e outra de Presunto e Queijo. Desta vez, decidimos fazer a combinação batatas + recheio de bacalhau.
Usando como base a receita do Bacalhau com Natas, preparei um recheio de bacalhau desfiado com bastante azeite, cebolas, alho, a polpa da batata e o creme, ou melhor, o molho béchamel.
Depois de cozidas no microondas, fizemos uma cavidade em cada batata enchendo-as com o recheio. Elas foram ao forno cobertas por parmesão ralado (para gratinar) e em seguida foram servidas acompanhadas de azeitonas pretas e azeite.
Não gosta de bacalhau? Então experimente usar outros recheios, como Estrogonofe (de frango ou carne), requeijão com bacon, presunto, queijo, salame, frango com Catupiry, carne seca com queijo de coalho...
-5 batatas médias
Modo de preparo:
*Para o Molho Bechamel:
-20 g de manteiga
-20 g de farinha de trigo
-100 ml de leite
-150 ml de água do Bacalhau
-meia caixinha de creme de leite (100 g)
-sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
-queijo ralado para polvilhar
-azeitonas pretas para decorar
Modo preparo:
Numa panela, derreta a manteiga e vá acrescentando a farinha de trigo até formar uma pasta. Acrescente lentamente a água do Bacalhau e logo em seguida o leite. Deixe ferver por alguns minutinhos. Tempere a gosto e junte o creme de leite.
Lave bem as batatas, seque-as e fure-as com um palito. A casca não deve ser retirada e é essencial que esta seja completamente furada para não explodir batata no seu microondas. Disponha as batatas sobre toalhas de papel ao redor do prato do microondas e cozinhe-as na potência máxima por 12 minutos, virando na metade do tempo.
Passado os 12 minutos, confira com um palito de dente se estão realmente macias e cozidas. Se não estiverem, volte à potência máxima por mais 1 minuto e vá verificando até que estejam no ponto. Em seguida, embrulhe cada batata em papel alumínio e disponha-as novamente sobre o prato do microondas. Feche a porta e deixe lá (sem ligar) no "tempo de espera" por mais 10 minutos, para que a batata termine o seu cozimento.
Recheio de Bacalhau:
-250 g de bacalhau sem pele dessalgado
-1 cebola pequena picada
-2 dentes de alho picados
-75 ml de azeite
-cheiro verde a gosto
-20 g de manteiga
-20 g de farinha de trigo
-100 ml de leite
-150 ml de água do Bacalhau
-meia caixinha de creme de leite (100 g)
-sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
-queijo ralado para polvilhar
-azeitonas pretas para decorar
Modo preparo:
Numa panela, derreta a manteiga e vá acrescentando a farinha de trigo até formar uma pasta. Acrescente lentamente a água do Bacalhau e logo em seguida o leite. Deixe ferver por alguns minutinhos. Tempere a gosto e junte o creme de leite.
Modo de preparo do recheio:
Numa panela com água, ferva o bacalhau por cinco minutos. Escorra a água, reservando 200 ml para o molho Bechamel e desfie-o, tirando as espinhas.
Numa panela, aqueça o azeite e coloque as cebolas com os alhos, refogando-os até que fiquem transparentes.
Adicione o Bacalhau desfiado e o cheiro verde. Mexa tudo muito bem e reserve.
Retire as batatas do microondas e faça uma cavidade em cada uma retirando a sua polpa com a ajuda de uma faquinha e de uma colher. Salpique um pouquinho de sal e um fio de azeite em cada cavidade.
Na panela do recheio, aqueça um pouco mais de azeite e doure a polpa das batatas.
Separe metade (porque é muita batata) e volte o bacalhau refogado reservado à panela, com a outra metade das batatas douradas no azeite. Acrescente o molho béchamel e misture bem.
Encha cada cavidade com o recheio.
Salpique o parmesão ralado e leve ao forno quente para gratinar.
Sirva as Batatas Recheadas acompanhadas de azeitonas pretas.
Como o recheio rendeu bastante, deixamos duas tigelinhas se caso alguém quisesse mais.
Sirva logo em seguida!
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