sexta-feira, 26 de abril de 2013

Bolo Prestígio Revisado

   Segundo bolo de aniversário para a minha irmã, seu preferido, o Prestígio! Esta já seria a terceira vez que publicaria a mesma receita, a minha variação do Bolo Prestígio, mas para não ficar repetitivo, decidi revisar minha própria receita.


   A primeira alteração foi no número de camadas. Ao invés de um bolo com apenas duas camadas e um recheio, cortei minha massa de chocolate em três discos e preparei uma receita de brigadeiro gourmet para acompanhar a cocada cremosa.


   Além dos recheios, o bolo foi umedecido com uma calda à base de leite (pode ser leite de coco também), chocolate e bebida alcoólica (opcional). Depois de descansar por uma noite na geladeira, dentro do aro e coberto para não perder a umidade, pegar cheiros ou sabores desagradáveis, chegou a hora de preparar a apresentação.


   Alterei a cobertura de chocolate para uma ganache mais leve e cremosa, que não endurece tanto depois de ficar na geladeira por um longo período. Dei um acabamento com bico pitanga bem pequenininho, salpiquei bastante coco ralado e usei pedacinhos de bombom Prestígio e biscuits de chocolate para decorar.


   Mesmo com dois recheios à base de leite condensado, o sabor não ficou nada enjoativo. Por que não tenta esta nova versão do Bolo Prestígio?

Bolo Prestígio da Ana Revisado:
confiram a receita original aqui e aqui
Bolo:
-6 ovos
-2 xícaras (chá, 250 ml) de açúcar
-3 xícaras (chá, 250 ml) de farinha de trigo
-1 xícara (chá, 250 ml) de leite
-1 xícara (chá) de chocolate em pó (o meu bolo ficou meio claro)
-1 colher e meia (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo:
Bata as claras em neve firme com uma pitada de sal e reserve-as. Na tigela da batedeira, bata as gemas com o açúcar até obter um creme bem liso e claro


Acrescente a farinha peneirada, alternando com o leite e bata por mais cinco minutos.


Desligue a batedeira e junte, à mão, o fermento em pó e o chocolate em pó.


Agregue, por fim, as claras reservadas e despeje a massa em forma média redonda untada e enfarinhada. Asse em forno pré-aquecido por cerca de 50 minutos. Desenforme ainda quente e espere esfriar enquanto prepara o recheio e a cobertura.




OU

-2 embalagens de massa de bolo de chocolate preparadas de acordo com as instruções do fabricante

Recheio:
-300 g de coco seco ou fresco ralado
-1 lata de leite condensado
-1 xícara (chá) de leite
-1 colher (sopa) de manteiga (20 g)

Modo de preparo:
Misture o leite condensado com o coco, o leite e a manteiga. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até obter um doce em ponto de cocada de colher (cuide para não passar do ponto, pois depois de frio o doce fica mais firme). Deixe esfriar.




Recheio de Brigadeiro Gourmet:
-1 lata de leite condensado
-4 colheres (sopa) de chocolate em pó
-1 colher (sopa) de manteiga
-50 g de creme de leite (um quarto da caxinha)

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes numa panela até obter uma mistura homogênea.


Leve a panela ao fogo baixo sem para de mexer. Quando levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe o doce  (ainda mexendo) durante exatos 8 minutos.


Apague o fogo e acrescente o creme de leite. Passe o brigadeiro para uma tigela e espere esfriar completamente.



Cobertura:
-300 g de chocolate meio-amargo, ao leite, blend ou a porcentagem de cacau que preferir
-200  g de creme de leite (3/4 da caixinha)
-2 colheres (chá) de mel

Modo de preparo:
Derreta o chocolate no banho-Maria ou no microondas.


Acrescente o creme de leite e  o mel e misture até homogenizar.


Reserve na geladeira por cerca de 30 minutos (ou em temperatura ambiente por uma hora).



Calda para molhar:
-1 xícara e meia  (chá) de leite
-um quarto de xícara (chá) de bebida (opcional)
-2 colheres (sopa) de achocolatado

Modo de preparo: 
Misture tudo e utilize na montagem.

Montagem:
Corte o bolo já frio e sem a casca em três discos de mesma espessura. Disponha um dos discos sobre um prato e disponha um aro de mesmo diâmetro. Umedeça-o com um terço da calda.






Espalhe o brigadeiro já frio, uniformemente, sobre o primeiro disco de massa.


Disponha o segundo disco de massa, também umedecido com 1/3 da calda. Espalhe a cocada cremosa uniformemente.


Finalize com o último disco de massa de chocolate umedecida com o restante da calda. Leve o bolo à geladeira por, no mínimo, 3 horas (quanto mais tempo, melhor o sabor ficará). Retire o aro e espalhe a cobertura sobre toda a superfície do bolo.


Decore o bolo com arabescos...



... coco ralado, biscoitos ou até mesmo pedaços de bombom Prestígio!





6 comentários:

  1. Ana,
    Qual o tamanho da forma usada nesse bolo? Qual a marca do Rum que você usa?

    Obrigada!!
    Bjos!

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    1. Olá, Kilvia!
      Usei a forma redonda de 28 cm de diâmetro e o rum é da marca Montilla.
      Agradeço a visita e espero ter ajudado!
      Mais dúvidas, é só me perguntar!
      Beijos,
      Ana

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    2. Obrigada Ana!! Vou fazer no final desse mês.
      Seu blog está na barra de favoritos do meu notebook!! :P

      Um abraço!

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  2. Este comentário foi removido pelo autor.

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  3. Quando for a geladeira pode ser em um prato com um papel filme por ex ou tem q ser na forma???

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    1. Olá, Lari!
      Sim, você pode levar seu bolo à geladeira em um prato com papel filme. Coloco na forma porque acho mais fácil para mim, mas sinta-se à vontade de usar o método mais simples para você!
      Mais dúvidas, me pergunte!
      Ana

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