sexta-feira, 26 de abril de 2013

Bobó de Camarão

   Conhece prato mais brasileiro do que Bobó de Camarão? A receita, para quem não conhece, leva (além do camarão), uma base de mandioca, leite de coco, bastante cheiro-verde, tomates e o azeite de dendê. Uma opção que apenas um arroz branco já acompanha perfeitamente!


   Pensamos em procurar uma receita diferente, mas acabamos fazendo a que temos no livro de receitas da família. Usamos camarões limpos (sem a "casquinha", cabeça, patinhas, etc) e tomates pelados em lata, já que o preço estava valendo mais a pena do que o dos tomates frescos.


   Como acabou rendendo muito Bobó, diminuímos a quantidade de leite de coco, pois ele deixa um sabor bem forte no prato, principalmente quando combinado com o sabor do camarão e do azeite de dendê. Falando nele, também não o utilizamos, por não encontrarmos para comprar, mas o azeite comum serviu para substituí-lo.


   Uma alteração que minha mãe sempre faz para deixar o sabor da mandioca mais pronunciado é acrescentar a mandioca cozida em pedacinhos pequenos, além dela em creme. Se você preferir, deixe para triturar a mandioca no liquidificador enquanto o camarão cozinha, porque assim formará na panela um caldo de camarão bem saboroso para ajudar a deixar a mandioca bem lisa sem ter que usar água.


   Então, o que acha de fazer um Bobó de Camarão para a próxima refeição?


Bobó de Camarão:
-meio quilo de mandioca
-4 colheres (sopa) de azeite
-1 cebola média picada
-2 dentes de alho
-250 g de tomates sem pele (cerca de 4 tomates ou 1 lata de tomates pelados)
-1 quilo de camarões graúdos limpos
-sal e pimenta-do-reino a gosto
-cheiro-verde
-100 ml de leite de coco
-1/4 xícara (chá) de azeite de dendê ou azeite comum para guarnecer

Modo de preparo:
Descasque a mandioca e cozinhe-a em água com sal até que fique bem macia.


Bata a mandioca sem as fibras no liquidificador, acrescentando lentamente 1 xícara (chá) de água. Reserve.


Numa panela, aqueça o azeite e doure as cebolas e os dentes de alho.


Junte os tomates e mexa rapidamente, deixando que apure durante alguns minutos.


Em seguida, acrescente os camarões limpos. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar até ficar macio (não precisa acrescentar água, pois o camarão já solta bastante).



Quando o camarão estiver cozido, junte a massa de mandioca reservada anteriormente.


Mexa incorporando bem todos os ingredientes.


Por fim, acerte o sal, tempere com pimenta-do-reino, cheiro-verde e misture o leite de coco.


Na hora de servir, aqueça até levantar fervura e guarneça com o azeite de dendê (ou azeite comum).


Sirva o Bobó de Camarão acompanhado de arroz branco e pimentinhas de bico!


Experimente servir em porções individuais, dentro de recipientes como ramequins ou mini caçarolas!


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