sexta-feira, 22 de março de 2013

Pão de Azeitonas

    Nunca havia pensado em fazer Pão de Azeitonas em casa, apesar de sempre ficar curiosa sobre o resultado da receita. Por isso, decidimos colocá-lo em prática esta semana reunindo várias receitas diferentes, tanto da Internet quanto de livros de receitas e o resultado foi esta versão que apresento logo abaixo: um pão bem fofinho, leve e recheado com muita azeitona verde e preta e queijo provolone ralado.


   Na falta do fermento biológico fresco, acabei usando o seco. Não costumava gostar de receitas de pão que levassem fermento seco, sempre achava que o pão não ia crescer direito e ficaria com aquela aparência encruada, mas não foi desta vez que isso aconteceu, pelo contrário, o pão ficou extremamente crescido e fofinho.


   O melhor de tudo isso é que ele ainda ficou leve e sem aquele gosto forte de fermento que as vezes o fresco deixa. Basta saber manuseá-lo que tudo dá certo! Você pode colocar tanto os 30 g de fermento fresco ou 10 g de fermento seco.


   Como já disse, usei os dois tipos de azeitonas no recheio (as pretas e verdes) e coloquei também um pouco de queijo provolone ralado par adar um sabor a mais. Ao invés de termos um pão onde só haveria recheio em seu centro, trancei a massa para que as azeitonas se espalhassem uniformemente.


   Para acompanhar, nada de saladas, mas apenas uma Vitamina de Ameixas Secas. Bati as ameixas com iogurte, água, leite em pó e Farinha Láctea, eu sei que vitamina mesmo quase não tem nada, porém, para uma versão mais saudável, basta usar iogurte e leite desnatados e colocar um cereal integral como aveia ou granola. Na hora de adoçar, o mel ou adoçante são uma boa pedida.



   Quer um lanche bem leve? Então faça o Pão de Azeitonas e a Vitamina de Ameixas!

Pão de Azeitonas:
Esponja:
-30 g de fermento biológico fresco ou 10 g (1 colher de sopa ou 1 envelope) de fermento biológico seco
-meio copo (americano) de leite morno
-farinha até engrossar

Modo de preparo:
Coloque o fermento escolhido numa tigela e dissolva-o no leite morno.


Acrescente um pouquinho de farinha até dar ponto de mingau. Deixe descansar até dobrar de volume.


Massa:
-meio copo (americano) de leite morno
-1 ovo
-meio copo (americano) de azeite
-1/4 de copo (americano) de óleo
-1 colher (sopa) de açúcar
-1 colher (chá) de sal
-meia cebola
-cerca de 500 g de farinha de trigo ou até dar ponto

Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador, exceto a farinha de trigo. Bata bem durante alguns minutos.



Despeje a mistura do liquidificador sobre a esponja crescida. Vá juntando a farinha de trigo e misturando tudo muito bem com as mãos.


Sove a massa até que ela esteja bem macia, fofa e não grude nas mãos.


Coloque a massa de volta na tigela e deixe crescer até dobrar de volume, durante cerca de 1 hora e meia.


Recheio:
-200 g de queijo picado (provolone, mussarela, prato, coalho, parmesão, Minas, requeijão, gorgonzola ou até mesmo todos misturados!)
-200 g de azeitonas verdes picadas
-200 g de azeitonas pretas picadas



Montagem:
-1 gema para pincelar
-parmesão para polvilhar (opcional)

Abra a massa crescida com um rolo de massas numa superfície enfarinhada formando um retângulo.


Espalhe o queijo escolhido e as azeitonas.


Enrole como um rocambole apertando as pontas.


Corte o rocambole ao meio, no sentido do comprimento, mas sem separar uma das extremidades.


Trance as pontas que foram separadas.


 Arrume o pão dentro de uma assadeira grande untada e enfarinhada e deixe descansar por mais meia hora. Pincele com a gema e salpique o parmesão.


Leve ao forno quente (210°C) durante 40 minutos ou até que esteja dourado e assado internamente.


Que tal uma vitamina par acompanhar? Aí vai a receita!

Vitamina Fácil de Ameixa:
-150 g de ameixas secas sem caroço
-1 pote de iogurte natural (integral ou desnatado)
-2 potes de água gelada
-6 colheres (sopa) de leite em pó (Ninho/integral ou desnatado)
-4 colheres (sopa) de farinha láctea, Neston, aveia. granola ou qualquer outro tipo de cereal
-açúcar ou adoçante a gosto (pode ser mel também)

Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem.



Despeje em copos e sirva acompanhado do Pão de Azeitonas!




3 comentários:

  1. Oi Boa noite
    Estou com uma duvida, nos ingredientes da massa, são 2 ovos utilizados ou somente 1.
    Você indicou sendo com 2 porem em itens separados.
    Viviana Soares

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    1. Olá, Viviana!
      Obrigada por me avisar! É sim apenas 1 ovo que vai na massa. Como gosto de deixar os ingredientes da receita já na ordem em que deverão ser utilizados, acho que acabei me esquecendo de tirar o item de baixo.
      Peço desculpas pelo incômodo e espero ter ajudado!
      Um abraço,
      Ana

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    2. Este comentário foi removido pelo autor.

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