quinta-feira, 28 de março de 2013

Bolo Olho de Sogra

   Como segundo bolo de aniversário para meu pai, fiz um de seus bolos preferidos, o de Ameixas Secas com Leite Condensado cozido! Preferi incrementá-lo ainda mais fazendo um segundo recheio, de Beijinho Cremoso e assim pude batizar a receita de Bolo Olho de Sogra!


   Já tinha feito o Bolo Verde de Limão poucos minutos antes deste bolo e ainda tinha pela frente Brigadeiros e Beijinhos para fazer, por isso, a única saída foi se render às massinhas de bolo de "caixinha" mais uma vez. Passarei uma receita muito boa de massa para bolos, mas se estiver sem tempo, as duas embalagens de massinha te farão economizar um bom tempo na cozinha.


   Para não ficar pouco recheio, preferi usar 1 lata e meia de leite condensado, tanto para o Beijinho (que ainda foi incrementado com creme de leite) quanto para o recheio de Leite Condensado cozido com ameixas secas sem caroço bem picadinhas.


   Cobri o bolo com chantili e finalizei com bastante coco fresco ralado. Acredito que com o fresco o Beijinho ficaria ainda melhor, menos doce. Para umedecer as camadas de massa, utilizei uma calda feita com leite, açúcar e rum, porém, acho que seria legal comprar aquelas ameixas em calda e assim já ter uma calda bem característica pronta (se você tiver tempo e disposição, pode tentar prepará-la em casa). 


   O que acha de preparar o Bolo Olho de Sogra para a próxima comemoração?

Bolo Olho de Sogra:
Massa:
-5 ovos
-2 xícaras (chá) de açúcar
-3 xícaras (chá) de farinha de trigo
-1 xícara (chá) de leite
-1 colher (chá) de baunilha
-1 colher (sopa), cheia, de fermento em pó

Modo de preparo:
Bata as claras em neve firme e reserve. Leve as gemas com o açúcar na batedeira até obter um creme esbranquiçado e leve.


 Acrescente a farinha e o leite e bata mais um pouco.



Agregue a essência, o fermento e as claras em neve delicadamente, sem bater. 


Coloque a massa em forma untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 50 minutos. Espere amornar e desenforme. Reserve.



OU

-2 embalagens de massa para bolo no sabor baunilha, festa ou coco preparadas de acordo com as instruções da embalagem e assadas numa mesma assadeira

Recheio de Beijinho:
-1 lata e meia de leite condensado 
-250 g de coco ralado (seco ou fresco)
-1 colher (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
-1 caixinha de creme de leite

Modo de preparo:
Coloque o leite condensado, o coco ralado e a manteiga numa panela de ferro com fundo bem grosso e misture tudo muito bem.



Leve ao fogo baixo, sem parar de mexer, e deixe cozinhar até iniciar fervura. Continue cozinhando e marque cerca de 8 minutos ou até que o doce desprenda do fundo da panela.


Apague o fogo e junte imediatamente o creme de leite. Deixe esfriar para utilizar.


Recheio de Doce de Leite com Ameixas Secas:
-1 lata e meia de leite condensado cozido por 40 minutos ou 450 g de doce de leite
-150 g de ameixas secas sem caroço picadas

Modo de preparo:
Misture os dois ingredientes e reserve para a montagem.


Calda:
-1 xícara (chá) e meia de leite
-3 colheres (sopa) de açúcar
-meia xícara (chá) de Vermute, Martini ou Rum (opcional)

Modo de preparo:
Leve o leite com o açúcar ao fogo baixo até que inicie a fervura. Deixe esfriar por completo e junte então a bebida alcoólica escolhida (opcional).

Montagem:
Retire toda a "casca" mais escura do bolo e corte-o em três discos. Disponha um disco numa bandeja e molhe-o com um terço da calda.


Espalhe o recheio de beijinho uniformemente.


Disponha outro disco de massa e molhe-o também com mais um terço da calda. Espalhe o recheio de doce de leite com ameixas e finalize com a última camada de bolo, umedecida com o restante da calda.



Leve à geladeira por cerca de 4 horas para os sabores entranharem bem. Cubra com o chantili e decore com arabescos.


Salpique coco ralado...


... e sirva logo em seguida!




   Aproveitei que estava preparando beijinhos e separei um pouquinho de massa para confeccionar alguns Olhos de Sogra para decorar o bolo!



12 comentários:

  1. Lindo bolo e deve ser uma delícia.
    Vou fazer, com certeza.
    Bjs

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Faça mesmo, Penha! Mas não se esqueça de me contar o resultado!
      Obrigada pela visita,
      Beijos,
      Ana

      Excluir
  2. gostei muito de sua receita, pois acho q leite condensado cozido é tudo de bom, tenho uma encomenda de bolo olho de sogra pra amanhã e estou nesse momento fazendo sua receita!!! abraços

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Nossa, fiquei muito feliz em saber que está fazendo a minha receita para a sua encomenda!
      Espero que você e as pessoas para quem o bolo está sendo feito gostem do resultado!
      Obrigada pela visita!
      Beijos,
      Ana

      Excluir
  3. Vou fazer pro niver do meu Maridão ele vai amar com certeza.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Faz mesmo para ele, Geisinha!!
      Espero que gostem!
      Obrigada por escolher a minha receita!
      Ana

      Excluir
  4. Oi, qual o tamanho dessa forma? Vc utilizou papel toalha nessa forma de fundo falso?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Fernanda!

      Essa forma é de 30 cm de diâmetro e não, não usei papel manteiga na forma de fundo falso, mas se você preferir usar, facilita bastante.

      Espero ter ajudado,
      Obrigada pela visita,

      Ana

      Excluir
  5. Oi Ana me ajudou sim, então é grande o bolo né? Que ótimo, acho q é o tamanho da forma que eu tenho em casa tb, rsrsrsrs. Eu fiz uma receita de chantininho (2 caixinhas de leite condensado, 2 caixinhas de creme de leite, 1 envelope de gelatina em pó sem sabor, amolecida e hidratada e 1 lata de leite ninho em pó, bati tudo no liquidificador, depois acrescentei 2 xicaras de chantily e bati na batedeira, ficou muito bom, só que eu achei q poderia ser menos leite condensado, mas enfim, ficou gostoso e parecendo uma mousse e sobrou muito desse recheio), ao invés do beijinho, será que fica ruim, se eu colocar esse chantininho?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Nossa Fernanda, fiquei morrendo de vontade desse chantininho! rsrsrsrs
      Claro que deve ficar bom nesse bolo também.
      Obrigada pela receita, com certeza farei em breve!
      Ana :)

      Excluir