"Pamonhas quentinhas, Pamonhas caseiras, é o puro creme do milho verde! Venha provar minha senhora é uma delícia! Pamonhas, pamonhas, pamonhas!"
Quem nunca ouviu o carrinho das Pamonhas e não ficou com vontade de comer? Para aproveitar este tempo dos milhos verdes, eu, minha mãe e meus avós não resistimos e tivemos de comprar um saco de milhos para fazer Pamonhas em casa!
Meus avós maternos, nascidos no interior de São Paulo, Franca e Itirapuã (minha avó e meu avô, respectivamente) sempre fizeram Pamonhas e inclusive se lembram de seus pais e familiares se reunindo para prepará-las em casa. De tanto que minha mãe conta de sua infância fazendo Pamonhas com eles, fiz questão de participar deste "Workshop", em casa, neste fim de feriado, para aprender como se fazem as verdadeiras Pamonhas Caipiras.
E que trabalhão! Mas um trabalhão que vale muito a pena! Nada como saborear as Pamonhas quentinhas cozidas na palha! Aqui em casa preferimos a versão mais doce, sem queijo, mas isso fica a seu critério. Quanto às quantidades de açúcar, você sabe, receita de vó não tem medidas, talvez seja por isso que fica tão bom...
Meus avós cortaram o milho, prepararam a palha, as tirinhas de amarrar e a massa da pamonha. Fiquei só observando e curtindo o momento. Até me arrisquei e montei uma Pamonha, esta daí da foto do modo de preparo, não reparem, pois é a primeira pamonha que faço na vida! rsrsrs
A receita em si é bem simples, apenas milho, leite e açúcar, o maior problema é preparar o milho e as palhas, sem nos esquecermos da montagem das pamonhas. Por isso, indico que reúna aí sua família ou amigos para não ficar cansativo para ninguém. Se você tem uma máquina de costura, é bem mais fácil costurar as "bolsinhas" que vão cozinhar o creme de milho, mas se você não tem, um envelope feito com duas palhas de milho e amarrado vai resolver todo o problema.
Não tem paciência, tempo ou nenhum amigo ou familiar disposto a te ajudar? Então cozinhe a massa da Pamonha direto na panela e sirva em travessinhas individuais! E tem mais, não se esqueça de salpicar a canela em pó!
-12 espigas de milho verde com palha
-500 ml de leite integral
-cerca de 300 g de açúcar
-5 colheres (sopa) de óleo ou manteiga (cerca 80 ml)
-1 colher (chá, rasa) de sal
Milho verde direto do produtor- esta é a vantagem de morar no interior! |
Descasque o milho, retirando toda a palha e todos os cabelinhos.
Lave bem as espigas e, com a ajuda de uma faca bem afiada, raspe todos os grãozinhos de milho numa bacia.
Leve o milho com o leite ao liquidificador e bata até obter um suco, sem coar as casquinhas. Acrescente o açúcar e o óleo.
Separe as palhas de milho que estiverem mais limpas, fortes e bonitas para fazer as "bolsinhas".
Pegue uma folha e faça um cilindro unindo a base mais grossa e larga dela. Segure firme com o indicador e o polegar.
Dobre a parte superior da folha até o meio segurando com o polegar e o indicador novamente. Seu "envelope" ou "bolsinha" terá se formado.
Com uma concha, encha a cavidade do envelope deixando cerca de um dedo de borda vazia.
Com as palhas mais fracas, faça tirinhas e amarre-as para fechar as Pamonhas.
Com a base larga de outra palha, "abrace" o envelope e dobre suas pontas até o meio, da mesma forma que fez o envelope inicial.
Amarre o pacotinho com as tirinhas de palha.
Ferva água numa panela bem grande e vá dispondo as pamonhas para cozinharem. Elas levam de 20 a 30 minutos fervendo, mas a melhor forma de testar o ponto de cozimento é retirando uma e abrindo para ver como está. Outra dica é observar a coloração da palha, se estiver amarelada significa que o doce está cozido.
Escorra-as num escorredor e espere que amornem para comê-las, pois a textura e gosto estarão mais apurados.
Outro modo de preparo:
Como rendeu muita massa para pouca palha, fiz o restinho direto na panela, até para mostrar para vocês que há uma maneira mais fácil de preparar esta receita!
Coloque a massa numa panela, mas indico que acrescente (para a receita inteira) mais uns 150 ml de leite para o doce não ficar muito duro de mexer.
Vá mexendo a panela com o fogo baixo e deixe cozinhar até que ferva e engrosse bem. Não se preocupe, pois quando inicia a fervura, o doce empelota todo, mas depois tudo se homogeniza.
Chame seus convidados e devore tudo enquanto ainda está quentinho!
Depois de comê-las quentinhas, meu avô (90 anos de idade) vira-se para nós e diz: " Amanhã, quando estiverem amanhecidas, basta fazer uma fogueira e reaquecê-las que ficam ainda melhores!" a ideia é boa, o problema é só encontrar o lugar para fazer a fogueira!
Minha avó também citou a opção de fritá-las em óleo quente, mas como todo mundo hoje em dia vive preocupado com a saúde, eu dou minha dica moderna e preguiçosa para reanimar as Pamonhas amanhecidas: aqueça-as no microondas ou ferva um pouco de água e coloque-as dentro, c'est ça, Pamonhas fresquinhas novamente!
Agora basta escolher a sua maneira de preparar, servir e reanimar este clássico das festas juninas e das famílias brasileiras, a Pamonha é nossa!
Salpique canela em pó! |
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