domingo, 16 de dezembro de 2012

Tortinhas Estilo Mincemeat da Ana

   Depois que experimentei uma Tortinha Mincemeat, nunca mais consegui passar um Natal sem elas! Nos três anos anteriores eu fiz a receita de Nigella Lawson, porém, como não é todo mundo que gosta delas e para não postar de novo a receita, decidi criar a minha própria versão neste ano!


   Como podem ver no post das Mince Pies da Nigella, as tortinhas acabaram ficando muito brancas e com um recheio mais escuro e por isso decidi trocar a receita da massa e alterar o recheio. Ficou bem melhor, em outras palavras, ficou mais adaptado ao nosso paladar brasileiro que não é lá muito acostumado com  os sabores fortes do Natal gringo!


   Nigella usa vinho na sua receita, eu particularmente não vejo problema em usar, porém, ele acaba deixando um sabor muito forte no recheio final, e que acaba se sobressaindo dos sabores das frutas secas e das especiarias. Por isso, substitui o vinho tinto por Conhaque (poderia ter usado Whisky, Rum) e o açúcar mascavo, também de sabor bem marcante, por açúcar demerara, mais ameno, mas com quase o mesmo efeito do mascavo.


   Acrescentei mais tipos de frutas secas ao recheio e mantive a dica de não usar castanhas, já que, como o recheio precisa ser cozido antes de ir para o forno, as castanhas não combinariam muito. Você pode escolher as frutas secas que mais gosta e substituir pelas mesmas quantidades das que eu escolhi para a minha receita, contando que faça sentido e combine.


   Outra grande mudança foi na massa, peguei uma receita na revista Prazeres da Mesa Especial de Natal de 2012, também de Tortinhas de Frutas. Adorei esta massa, não fica muito doce, é bem amanteigada e crocante, fica com uma coloração ótima e ainda leva castanhas moídas no meio. A vantagem é que na receita original iam castanhas do Pará moídas e eu usei amêndoas, portanto escolha um tipo de castanha que mais gosta e utilize na sua receita de tortinha.


   Não gosta do recheio de frutas secas? Então apenas utilize a massa com outros recheios. Gostou do recheio? Então use-o em outros pratos. Para dar uma aparência e melhor sabor, pincelei minhas Tortinhas Mincemeat com gema, polvilhei açúcar cristal, passei o café e as comi! Não quer café porque está fazendo muito calor? Um vinho licoroso como o Porto forma o casal perfeito!

Tortinhas Estilo Mincemeat da Ana:
Massa:
-200 g de farinha de trigo
-140 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
-100 g de açúcar
-50 g de farinha de castanhas (basta escolher a que mais gosta- por exemplo, castanhas-do-Pará, de caju, nozes, pecãs, amêndoas, etc- e processá-las até virar farinha)
-1 ovo

Modo de preparo:
Peneire a farinha de trigo numa tigela e acrescente os demais ingredientes.


Misture tudo e trabalhe a massa até que desprenda das mãos. Deixe descansar até pegar consistência de abrir (pode levar à geladeira por cerca de 15 a 20 minutos).


Recheio de Frutas:
-meia maçã verde (Granny Smith) descascada e cortada em cubinhos pequenos (cerca de 80 a 100 g)
-150 g de figo seco picado
-100 g de damasco seco picado
-40 g de frutas cristalizadas
-50 g de uvas passas (pode misturar as brancas e as pretas)
-1 colher (chá) de canela em pó
-1 colher (café) de cravo-da-Índia em pó
-1 colher (café) de gengibre em pó
-50 g de açúcar demerara
-suco de 1 laranja ácida
-50 ml (ou 1/4 xícara) de Rum escuro ou Conhaque ou Whisky
-2 colheres (sopa, bem cheias) de mel

Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes numa panela, exceto o mel.


Misture tudo muito bem e leve ao fogo baixo.


Deixe cozinhar até que tenha secado todo o caldo. As frutas estarão macias e formará uma calda. Para terminar, junte o mel e misture vigorosamente com uma colher para as frutas se desfazerem um pouco.


Montagem das Tortinhas:
-1 gema para pincelar
-açúcar cristal para polvilhar

Abra porções de massa numa superfície lisa polvilhada com farinha de trigo e com a ajuda de um rolo de massas. Corte círculos do tamanho escolhido das tortinhas.


Forre as forminhas. Não precisa untar.


Encha as cavidades com o recheio de frutas.


Decore cada uma com um pedaço de massa cortado com cortadores de biscoito ou feche-as com tiras de massa ou completamente com massa.


Pincele com gema e polvilhe o açúcar cristal.


Leve ao forno pré-aquecido (230°C) por cerca de 25 a 30 minutos ou até que as tortinhas estejam douradas.


Observações:
-a massa, por ser feita com manteiga, sai ainda mole do forno;
-consegui fazer 8 tortinhas do tamanho de muffins/cupcakes grandes;
-você pode alterar os tipos de frutas secas e a bebida.


Essas Tortinhas Estilo Mincemeat podem ser acompanhadas de vinho licoroso, do Porto ou licores e até mesmo um cafezinho fresco!





Um comentário: