segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

Salada de Macarrão e Peito de Peru Defumado com Bacon

   Faltando uma semana para o Natal, começamos a fazer pratos mais tradicionais, como peru. Pela falta de tempo para descongelar a ave inteira, optamos por comprar um peito de peru defumado e enrolarmos seus cubos em bacon. Uma Salada de Macarrão bem fácil e uma farofa simples serviu de acompanhamento!


   A Salada de Macarrão levou uma massa tipo Penne de legumes (colorida) al dente, maionese de ervas "caseira" (aromatizei a maionese comprada com cheiro-verde), salame, provolone, parmesão e azeite, mas poderia ter utilizado outros ingredientes, como presunto, peito de peru, mussarela, queijo prato ou ainda ter usado uvas passas, maçã verde ou castanhas moídas.


   Quanto ao Peito de Peru, desembalei, retirei a pele, cortei em cubos médios e os enrolei em fatias de bacon. Arrumei os enrolados de bacon num espeto e assei na churrasqueira. Caso não tenha uma churrasqueira, pode assar no forno, porém, o peito de peru ficará mais seco e por isso indico que, depois de arrumá-los numa assadeira, cubra-os com cerveja ou vinho branco. Asse-os destampados para que o peru fique bem suculento e o bacon, crocante.


   Para a farofa, algo bem simples: bastou fritar bacon em cubos, um ovo e acrescentar a esta mistura bastante farinha de milho em flocos ou farinha de mandioca torrada. Temperos a gosto, azeite para umedecer e uma pimenta-de-bico para decorar. Voilà, seu menu Natal já está completo!


   Às vezes, comprar aves inteiras podem causar traumas, como por exemplo, ficar comendo peru assado até o ano novo. Para que isso não aconteça, esta ideia de usar o peito de Peru defumado, o Tender, o frango defumado ou até mesmo uma ave menor desossada acaba sendo a melhor opção para se evitar desperdícios e posteriores traumas.


   Servir o Peito de Peru defumado acompanhado de frutas em calda, purê de maçã ou chutneys, combina bem com seu sabor salgado e defumado!

Peito de Peru Defumado com Bacon e Farofa Fácil:
-1 peito de peru defumado embalado à vacuo (cerca de 1 kg e meio)
-250 g de bacon defumado em fatias
-100 g de bacon em cubos pequenos
-1 ovo
-2 xícaras (chá) de farinha de milho em flocos ou farinha de mandioca  torrada
-sal, pimenta-do-reino, temperos a azeite a gosto

Modo de preparo:
Desembale o peito de peru defumado.
 

Remova totalmente a sua pele.


Corte-o em fatias grossas, corte-as em tiras e em seguida em cubos grandes.


Enrole os cubos de peito de peru nas fatias de bacon e disponha os rolinhos em espetos.


Leve os espetos à churrasqueira ou forno por cerca de 30 minutos ou até que o bacon esteja crocante e dourado, mas o peito de peru ainda esteja suculento.


Para a farofa, doure o bacon numa panela (em sua própria gordura), retire-o e frite o ovo na gordura do bacon. Volte o bacon frito à panela e pique o ovo em pedaços grandes. Junte a farinha de milho ou  de mandioca, tempere bem, acerte o sal e o azeite e sirva acompanhado do peito de peru.


Salada de Macarrão:
-250 g de macarrão Penne colorido
-150 g de salame italiano picado
-150 g de provolone picado
-100 g de parmesão ralado
-azeitonas verdes sem caroço picadas
-sal, pimenta-do-reino, orégano
-suco de limão para dar acidez

 Para a maionese de ervas...
-1 punhado de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha, mas pode ser coentro)
-1 dente de alho pequeno
-2 colheres (sopa) de azeite
-1/3 de xícara (chá) de maionese
-1/4 de xícara (chá) de cream cheese ou requeijão cremoso

Modo de preparo:
Bata o cheiro verde com o alho e o azeite no processador de alimentos até formar uma pasta.



Acrescente a maionese e o cream cheese e bata mais um pouco.


Verifique o sabor. O gosto da maionese deve ser bem sutil, por isso, se necessário, acrescente mais cream chesse ou maionese dependendo do seu paladar.

Observações:
- Para uma versão mais light desta maionese, tente utilizar a maionese light e substituir o cream chesse ou por sua versão light também ou trocá-lo por iogurte natural;
-Creme de leite também pode ser utilizado no lugar do cream cheese.

Montagem da Salada de Macarrão:
Cozinhe o Penne de acordo com as informações da embalagem ou até que esteja al dente. Escorra-o e espere que esfrie numa tigela. Sobre o macarrão, acrescente os demais ingredientes da salada, tempere a gosto e misture tudo muito bem.


Arrume a salada numa travessa e decore a gosto. Leve à geladeira e sirva-a fresca como entrada ou acompanhamento.


Chame pessoas queridas e saboreie esta refeição especial!





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