quinta-feira, 13 de dezembro de 2012

Casadinhos de Fécula de Batata

   Para não fazer um monte de receitas na Véspera de Natal, decidi antecipar o preparo dos meus típicos Biscoitinhos de Fécula de Batata com Goiabada Natalinos. Fiz apenas meia receita e os cortei com cortadores bem pequenos, para que pudesse fazer alguns casadinhos.


  Este ano, também diferente dos outros, fiz esta receita para presentear amigos e familiares, por isso, compramos umas latas bem bonitinhas natalinas e as "recheamos" com os Biscoitinhos de Fécula. Além das latinhas, tiveram alguns pacotinhos de celofane decorado e uma "caixinha" em forma de papai noel feito de EVA.


   Já postei duas vezes esta receita aqui no blog (aqui e aqui), pois todo ano eu tenho que preparar estes biscoitinhos para o Natal e nessa brincadeira já faz 11 anos que faço esta receita. Aprendi a fazer os Biscoitinhos de Fécula de Batata quando estava no 2° período (portanto, em 2001) e tinha 6 anos! Lembro que gostei tanto da receita que cheguei em casa pedindo para a minha mãe comprar "batata em pó" para podermos fazer juntas os biscoitinhos! hehehehe



   Esta embalagem de EVA no formato de um papai noel fica guardado junto da nossa guirlanda desde que me lembro como gente e sempre pensava em utilizá-la. Apesar de já estar meio sujinha e acabada, achei bem interessante postar sua foto para quem estiver interessado em fazer uma embalagem bem diferente e super fofa para presentear seus amigos e familiares neste fim de ano (fotos com mais detalhes abaixo).



   Seja para servir após a Ceia de Natal ou para presentear, todo mundo vai adorar os Biscoitinhos de Fécula de Batata!

Biscoitinhos de Fácula de Batata:

(meia receita- rendimento: 200 biscoitinhos pequenos ou 100 casadinhos)
-1 caixa de fécula de batata (200gr)
-200 g de farinha de trigo
-200 g de manteiga ou margarina culinária sem sal em temperatura ambiente
-100 g de açúcar refinado

Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes numa tigela e misture com as mãos. Inicialmente formará uma farofa grossa e você pensa que nunca vai dar ponto.



Continue mexendo a massa até formar uma bola que se solte das mãos. Se ficar muito mole, leve-a à geladeira por alguns minutos.





Abra a massa em espessura média com a ajuda de um rolo de macarrão e farinha para polvilhar. Corte com cortadores natalinos variados e disponha os biscoitinhos numa assadeira sem untar.








Leve ao forno pré-aquecido 210°C por cerca de 30 minutos ou até que estejam levemente dourados e com a coloração uniforme.




Espere cerca de 1 minuto após retirar a assadeira do forno para remover os biscoitos desta e passá-los para uma grelha.




Recheio:
-
goiabada, doce de leite, geleia de frutas, glacê real, cremes variados, pasta americana ou marzipã.
-confeitos variados, açúcares ou chocolate para decorar

Montagem:
Passe o tipo de recheio sobre os biscoitos, formando ou não casadinhos e logo em seguida passe-os no açúcar refinado.





Dicas:
-Você pode colocar os Biscoitos de Fécula em saquinhos decorados com motivos natalinos e pendurá-los na árvore de Natal;
-Quando guardados em lugar bem fechado, os biscoitinhos permanecem crocantes por bastante tempo.

-Guarde em recipientes hermeticamente fechados ou em saquinhos.



Para que permaneçam crocantes por mais tempo, indico que feche o saquinho  de biscoitos com um pedaço de fita adesiva!











Observações:
-os biscoitos ficam mais perfeitos se manuseados depois de descansarem um por um minuto na forma, pois saem do forno ainda moles;
-tome cuidado para não passar do tempo de forno, pois os biscoitos podem ficar muito duros;
-a massa deve ser aberta numa espessura média para nem assarem muito e nem assarem pouco;

7 comentários:

  1. Essa receita é maravilhosa, eu aprendi quando tinha 17 anos, ai hoje resolvi fazer, e cadê a receita ? rs Caiu a página do meu caderno , ainda bem que pude achá-la aqui. Obrigada!

    ResponderExcluir
  2. Obrigada você pela visita! Fico feliz por ter lhe ajudado!
    Beijos

    ResponderExcluir
  3. Oiii, pode me indicar aonde vc encontrou essas latas?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Laiz!!
      Comprei as latas numa loja de R$ 1,99 aqui em Bragança por volta desta época do ano passado.
      Espero ter ajudado! Se restar qualquer dúvida, me pergunte por favor!

      Excluir
  4. Oi Ana, meu nome também é Ana e eu sou de Blumenau SC. Faço chocolates finos para ocasiões especias como Natal e Páscoa. Estou procurando essas latinha que você usou, e não encontro para comprar. Preciso de quantidade razoável. Você não saberia me dizer onde comprar agora? Gostaria para o Natal 2014. Se souber pode me passar por email: anamariaroth.demoraes@gmail.com. Obrigada.

    ResponderExcluir
  5. Adorei essa receita de casadinho de fécula de batata! Adorei seu blog também, parabéns.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Ana!

      Infelizmente não conheço um local onde seja possível comprar dessas latinhas em grande quantidade,mas em todo caso, comprei essa numa loja de R$1,99 na minha cidade, já faz algum tempo e desde então nunca mais encontrei. Acho que lojas especializadas em artigos de cozinha, festas ou de embalagens para lembrancinhas/eventos seja possível encontrar. Existe também a marca Cromus, não sei se você conhece, mas eles sempre lançam bastantes embalagens para essas datas comemorativas. Andei olhando o catálogo no site deles e tem bastante coisa legal para o Natal deste ano. Caso queira dar uma olhada, aqui está o link:
      http://www.cromus.com.br/novo/inicio/
      Desculpe por não poder te ajudar!
      Obrigada pelos elogios!
      Ana

      Excluir