sexta-feira, 15 de março de 2013

Bolo Chiffon de Chocolate 85%

   Esses dias percebi que não tenho muitas receitas de bolo de chocolate com brigadeiro aqui no blog e para aproveitar duas barras de Godiva 85% cacau que ganhei e uma receita de Bolo Chiffon, fiz um bolo bem saboroso e que ainda serve de dica para a sobremesa desta Páscoa!


   Tudo começou quando abri uma das barras de chocolate e percebi que quando se fala em 85% cacau os caras não estão brincando e realmente o gosto é só de cacau mesmo, ou melhor, um gosto amargo bem intenso e sem graça. Tenho que confessar que não gostei muito da ideia de um chocolate tão sem doce para comer puro e logo me veio na cabeça uma receita de brigadeiro gourmet (que já é bem doce por causa do leite condensado) com este chocolate mais forte.


   Minha mãe tem em seu caderno de receitas uma receita de bolo chamada Bolo "Chiffon" e ela sempre me dizia que a massa dele ficava muito saborosa, bem fofinha e ótima para cobrir com estes cremes estilo buttercream, que levam manteiga/gordura vegetal batida com açúcar.


   Gostei muito deste estilo de bolo, realmente ficou muito fofinho e úmido, além do rendimento, que ou pode ser de um bolo médio ou dois pequenos. Preferi dividir a receita em dois bolos pequenos, pois assim teria duas sobremesas diferentes para o mesmo fim de semana: este Bolo de Chocolate 85% e o Bolo Cremoso de Colher (dentro dos próximos posts).


   Para um sabor melhor, troquei o açúcar por leite condensado e ainda acrescentei cacau em pó no buttercream da cobertura e para o Brigadeiro Gourmet do recheio usei o de sempre: 1 lata de leite condensado, 1 colher (sopa) de manteiga extra sem sal e 100 g de chocolate em barra 85% cacau. Se caso você não tiver um chocolate com esta porcentagem, não se preocupe, basta usar a mesma quantidade de qualquer chocolate que goste (desde que seja puro, maciço) ou por 4 colheres bem generosas de cacau em pó (aqui deve ser cacau mesmo e não achocolatado).


   Quer surpreender alguém nesta Páscoa? Então faça este bolo de chocolate com brigadeiro e creme de leite condensado, massa fofinha, sabor nada enjoativo e muitos elogios!

Bolo Chiffon de Chocolate 85%:
Massa:
-meia xícara (chá) de cacau em pó
-meia xícara (chá) de água fervente
-7 ovos
-1 xícara (chá) e 3/4 de açúcar
-meia xícara (chá) de óleo
-1 xícara (chá) e 3/4 de farinha de trigo
-2 colheres (chá) de fermento em pó bem cheias
-1 pitada de sal
-1 colher (chá) de extrato de baunilha

Modo de preparo:
Dissolva o cacau em pó na água fervente e espere esfriar.


Bata as claras em neve com 1 colher (chá) de fermento e uma pitada de sal até formar picos bem duros. Reserve.


Bata as gemas com o açúcar e o óleo até obter uma mistura clara e aerada.


Peneire a farinha de trigo com a outra colher (chá) de fermento em pó e junte-a ao creme de gemas com a água de cacau em pó fria. Bata por mais alguns minutos.


Por fim, agregue delicadamente as claras em neve reservadas até que a massa fique homogênea.


Distribua a massa em duas assadeiras pequenas ou uma média, untada e enfarinhada.


Pré-aqueça o forno em temperatura média (210°C), por cerca de 40 minutos ou até que estejam crescidos e assados.


Recheio de Brigadeiro:
-1 lata de leite condensado
-100 g de chocolate meio amargo 85%
-1 colher (sopa) de manteiga extra sem sal

Modo de preparo:
Numa panela de ferro com fundo grosso, despeje a lata de leite condensado e acrescente os demais ingredientes. Misture bem.


Leve ao fogo bem baixo, mexendo sempre, até que o chocolate derreta e inicie a fervura.


 Quando levantar fervura, continue mexendo durante 3 minutos para o doce pegar ponto de espalhar.

*Obs: Como utilizei um chocolate com uma porcentagem de cacau muito alta, o brigadeiro chegou ao ponto que desejava mais rapidamente, então no caso de usar estas porcentagens de cacau, é legal prestar a atenção para não passar do ponto.


 Creme estilo Buttercream para cobrir:
-150 g de manteiga sem sal gelada
-meia lata de leite condensado
-2 colheres (sopa) de cacau em pó

Modo de preparo:
Coloque a manteiga com o leite condensado na tigela da batedeira e bata bem até formar um creme consistente.


Antes de desligar a batedeira, junte as duas colheres de cacau e deixe homogenizar. Leve à geladeira até a hora de utilizar.


Montagem:
Corte o bolo ao meio, formando dois discos.


Espalhe o recheio de brigadeiro já frio sobre uma das camadas de bolo uniformemente.


Cubra com o creme de manteiga e decore com raspas de chocolate.

 

Leve à geladeira para apurar um pouco o sabor.



Sirva em seguida!

Um comentário:

  1. Parabéns pelo blog! Este bolo ficou com um aspecto fantástico! Devia estar uma delicia!

    Beijinhos

    ResponderExcluir