domingo, 16 de dezembro de 2012

Torta Fria de Salame e Azeitona

   Com este verãozão, nada com um lanchinho bem saboroso, leve e refrescante! As famosas "Tortas de Pão de Forma" ou "Bolos Salgados" são ótimas opções versáteis e que reúnem todas essas características juntas!


   Já fiz e postei aqui no blog outra versão da Torta Fria (só que com frango desfiado) e já comi outras receitas com patê de atum, de presunto, de queijo e legumes em conserva. Desta vez, minha mãe fez a receita da Torta Fria de Pão de Forma com Patê de Salame e Provolone e Patê de Azeitonas Pretas.


   Acho mais indicado montar a torta um dia antes ou algumas horas antes de servir, para que ela gele bem e o pão absorva o sabor dos patês. Para cobrir e enfeitar, fiz um purê de batatas incrementado com maionese e requeijão, que deu uma consistência ótima e boa para trabalhar com bico de confeitar.


   Já existem marcas de pão de forma que vendem o pão sem casca e cortado, específico para esse tipo de receita, mas eu, particularmente, prefiro comprar o pão de forma sem casca, mas cortado tradicionalmente, porque fica mais fácil de montar.


   Tanto para servir de entrada, quanto como prato principal num dia mais descontraído, acho interessante esse tipo de receita. Servi-lo acompanhado de salada verde combina muito bem e já incrementa bastante sem sujar muita louça e dar muito trabalho.


   O patê de azeitonas pretas pode ser feito com as azeitonas verdes, mas ficará com um sabor menos marcante. Já o de salame, indico que mantenha os mesmos ingredientes, pois é esta combinação que queremos. Para sabores mais amenos, tente fazer camadas de patê de ricota ou faça suas receitas de patês preferidos. Incrementar com nozes moídas, uvas passas, damascos secos, tomates secos, maçã verde ou ervas é bem a cara do Fim de Ano!


Torta Fria de Salame e Provolone com Azeitonas Pretas:
Patê de Salame e Provolone:
-200 g de salame
-150 g de provolone
-150 g de maionese
-100 g de requeijão cremoso
-2 colheres (sopa) de azeite
-cheiro verde, orégano e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Passe o salame e o provolone separadamente no processador de alimentos e disponha-os numa travessa. Junte os demais ingredientes e misture tudo muito bem com um garfo até formar uma pasta.



Patê de Azeitona Preta:
-150 g de azeitonas pretas sem caroço
-100 g de maionese

Modo de preparo:
Bata a azeitona com metade da maionese no processador de alimentos. Desligue o aparelho e acrescente o restante da maionese, mexendo bem.



Purê de Batata para cobrir:

Se preferir, substitua o purê de batata por requeijão cremoso ou maionese.

-1 batata pequena sem casca cozida e amassada
-2 colheres (sopa) de maionese
-2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
-1 colher (sopa, rasa) de manteiga sem sal

Modo de preparo:
Numa tigela, coloque a batata cozida e amassada, a maionese e o requeijão.


Bata com uma batedeira por cerca de 5 minutos e enquanto isso, vá acrescentando a manteiga.


Deixe descansar por alguns minutos para pegar consistência.



Montagem:
-1 pacote de pão de forma sem casca

Forre uma forma de bolo inglês com filme plástico e cubra seu fundo com as fatias de pão de forma sem casca.


Espalhe metade do patê de salame e provolone uniformemente.


Disponha mais fatias de pão de forma e espalhe sobre elas o patê de azeitonas.


Cubra com mais fatias de pão de forma e repita o processo: patê de salame e provolone, pão de forma, patê de azeitona, finalizando com o pão de forma.


Cubra com um filme plástico e feche com papel alumínio. Leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas antes de servir.


Desenforme numa bandeja com a ajuda do filme plástico.


Cubra com o purê de batatas só na superfície ou ao redor de toda a torta.


Decore a gosto com arabescos de purê de batata, tomatinhos-cereja, azeitonas, batata-palha, ovos cozidos, ervas, pimenta-de-bico, etc.



Sirva acompanhado ou não de salada verde!






3 comentários:

  1. Amo torta fria, e esta de salame com provolone, ficou um espetáculo.

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  2. Hum que delícia! Fiquei com fome. Vou fazer com certeza. Parabéns. Isabel.

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  3. Obrigada meninas!
    Agradeço também pela visita! E se fizerem, não se esqueçam de me contar o que acharam!
    Beijos,
    Ana

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